Средний Урал

Средний Урал

Средний Урал породил множество мифов с самых древних времён. Гора Азов известна множеством легенд о спрятанных в ней сокровищах. Гора стала героиней сказки П.Бажова, а в 1940 году здесь был найден клад. Экспедиция школьников, которой руководил опытный геолог, обнаружила здесь 44 медных и бронзовых идола IVII веков до нашей эры.

Легенды приписывают Среднему Уралу «дивьев» — таинственный народ подземелья. Современная мифология содержит свидетельства о частых наблюдениях здесь НЛО и аномальных явлений.

О встречах с НЛО читайте в новелле «Не пропавшая экспедиция».

На Среднем Урале происходят многие события из цикла фильмов «Особенности Вселенной» и «Основное свойство Вселенной».

Вид на Средний Урал
Средний Урал

География

Средний Урал расположен между 59° и 56° северной широты. Южная граница проходит по горе Юрма (Челябинская область). На севере он ограничен горами Конжаковский камень и Косьвинский камень.

Большинство гор не достигает 800м.

По Среднему Уралу проходит граница между Европой и Азией.

Камни на Среднем Урале
Камни Среднего Урала

Горы на Среднем Урале

Самая высокая гора в регионе – Средний Басег (994м). Кроме того в горной полосе общей длиной около 100 км есть вершины поменьше. Среди них — Качканар, Белая, Волчиха, Полюд, Азов-гора, Зюрян, Сугомак, Шунут-Камень.

Долины Среднего Урала
Средний Урал

Озёра и реки

Практически, все реки региона начинаются на склонах Уральских гор, питаясь обильной талой и дождевой водой. Здесь находятся истоки крупных рек – Тура и Исеть. В южной части протекает река Уфа, в неё впадают Бисеть и Серга.

На западе течёт известная среди туристов страны река Чусовая.

Озёра, в основном, расположены на востоке – Аятское, Исетское, Таватуй и Шарташ.

Озера Среднего Урала
Средний Урал

Туристические достопримечательности

Средний Урал — известный среди туристов регион, привлекательный своими красивейшими скалами и лесами. Реки Койва, Реж, Серга и Чусовая входят в основные маршруты любителей сплава. На берегах можно увидеть остатки заводских прудов и сооружений крупных заводов, которые работали здесь в XVIII-XIX веках.

Активная лесозаготовочная деятельность приводила к неоднократным вырубкам больших площадей. Девственные леса сохранились лишь на территории Висимского заповедника.

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Уазик буханка перевернулся на реке Ивдель Пермская аномальная зона

В фильме «Платиновая арфа» есть эпизод «Генеральский брод», но нет эпизода о том, что было после преодоления брода. А было так…

Читать полностью »

Как работает восприятие? Как мозг анализирует окружающий нас мир?
Мы видим всё — или лишь распознанную часть чего-то бОльшего?

Читать полностью »

Что есть аномальное, что значит — разумное отношение к аномальному?
Всё ли аномальное является таковым — или это фантом воображения? Как распознать и отличить одно от другого?

Читать полностью »

Лето 2014 года. Пилот и Тракторист переночевали на скромной турбазе в деревне Истекаевка, а ранним утром наметили трек к западному

Читать полностью »
Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять