
Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.
Гора Отортен — горная вершина в Ивдельском городском округе, на пересечении Свердловской области и Республики Коми.
Это высшая точка хребта Поясовый камень. Ее высота составляет 1234,2 метра. До высоты 750 метров вершину покрывают леса, редколесье, каменные россыпи и скальные выходы. Западный гребень украшен останцами. На южном склоне находится озеро Лунт-Хусап-Тур.
В картах 1950-х годов указана высота этой горы 1182 метра.
Интересно, что название “Отортен” возникло в результате ошибки, но утвердилось в картах. Отортен — это искаженное до неузнаваемости название горы Вот-Тартан-Сяхыл (“вот” — “ветер”, тартан — “пускать”, то есть “гора, с которой дует ветер”). Она расположена в нескольких километрах к северу от вершины Отортен и уступает ей по высоте.
Сами же манси называют гору Отортен Лунт-Хусап, “Гусиное гнездо”. Иногда — Лунт-Хусап-Сяхыл, “Гора гусиного гнезда”, по названию озера, расположенного на южном склоне горы. Именно из озера Лунт-Хусап-Тур берет начало река Лозьва.
В окрестностях горы Отортен происходят таинственные события, о которых Пилот рассказывает в фильмах «Платиновые брызги» и «…И снег, и ветер..».
Как и плато Маньпупунёр и гора Холатчахль, горная вершина Отортен стала популярным туристическим объектом после загадочной гибели группы Дятлова в тех краях.
Согласно популярной легенде, само ее название переводится как “не ходи туда”. Мы уже выяснили, что это не так. Название “Отортен” — это искаженное “гора, с которой дует ветер”, а фраза «не ходи туда» по-мансийски звучит как «тув ул минэн».
Не все легенды, связанные с Отортеном, зловещи.
Манси сложили красивую легенду о пастухе Отортене, который влюбился в девушку-реку Тосемью. Чтобы спрятаться от ветра Сиверко, он обратился большим камнем, а воды реки Тосемьи укрыли его. И появились у них две дочери-реки: Печора и Вишера. Год от года ширились они и запросились у отца на волю. Отец рассердился и заковал их в утесы каменные. Но гуси, священные для манси птицы, попросили Отортена дать им воды. Тот сжалился и отпустил дочерей на простор, течь по лугам, чтобы гнездились на их берегах птицы, а воды их были полны рыбы.
Гора Отортен — одна из основных точек туристического маршрута до Перевала Дятлова. Маршрут начинается от стоянки на реке Ауспия. Если ехать из Екатеринбурга, нужно добраться до города Ивделя (521 км) на автомобиле или автобусе, а от Ивделя двигаться на север через населённые пункты Полуночное, Вижай и Ушма до реки Ауспия. Вверх по реке идет туристическая тропа до Перевала Дятлова с оборудованными стоянками. После перевала тропа теряется, лучше всего идти по хребту Поясовый камень выше границы леса.
Восхождение на вершину Отортен удобнее начинать с перевала между истоками Лозьвы и Сульпы, поднимаясь по восточному склону. Вернуться можно тем же путем.
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.
О том, что аномальный треугольник чувствует настроение посетителей, говорят давно:
— «Есть легенда, что зона пускает к себе не всех, а только тех, кто готов увидеть другой мир. Остальные не доезжают.
Писатель Борис Акунин в своей книге «По следам группы Дятлова» предложил свою версию трагических событий на перевале вблизи горы Холатчахль.
Параллельные миры перестали быть исключительной темой для научной и ненаучной фантастики. Есть и более интересные теории.