Время и пространство есть формы, в которых мы мыслим,

а не условия, в которых мы живем.

Альберт Эйнштейн

Ещё в 5 веке д.н.э философ Зенон Элейский доказал, что нет ни времени, ни движения. Знаменитые апории Зенона не опровергнуты до сих пор. Но наши чувства говорят обратное: мы движемся и в пространстве, и во времени. Если реальность это иллюзия – что она скрывает? Что мы увидим, заглянув за покров Майи?

— В древних трактатах Майя часто описана как пелена, которая отделяет нас от реальной сути вещей. Эта пелена, или завеса – это ложное восприятие дуальности мира и постоянства вещей. В своей сути все явления едины и пусты, лишены постоянной природы, но желания человека приводят к возникновению бесконечного многообразия мира, которое состоит из различий, которых нет (источник).

Долгое время наука относилась к подобным откровениям свысока. Но теперь многие учёные находят поразительное сходство между древними учениями и современной физикой. Квантовая механика всё больше напоминает новое мистическое учение. Даже терминология выходит за рамки строгой науки: странные кварки, очарованные кварки, красивые кварки…:

— На самых последних стадиях своего развития западная наука, в конечном итоге, преодолевает границы своего же мировоззрения и возвращается к взглядам восточных и ранних греческих философов. Однако на этот раз она исходит не только из интуиции, но и из результатов в высшей степени точных и сложных экспериментов и из строгого и последовательного математического обоснования» (физик Капра Фритьоф, «Дао физики» (источник))

Элементарные частицы становятся всё более эфемерными – есть только колебания энергетических полей в мировом эфире. Вселенная состоит из пустоты, но, тем не менее, она существует – и в ней существуем мы. Этот парадокс трудно осознать, и на помощь снова приходит буддизм:

— Идею пустотности вещей и явлений впоследствии развил авторитетный буддийский учитель Нагарджуна. Он предостерегал своих учеников от следования убеждению о том, что «ничего нет», назвав это такой же крайностью, как и пребывание в иллюзии того, что вещи существуют такими, какими мы привыкли их видеть (источник).

Осязаемая пустота – это и есть материальный мир, в котором мы обитаем. И главный творец Майи – наш собственный разум. Великая иллюзия существует потому, что мы ещё не повзрослели, не готовы выйти из сна.

— То, что мать Шакьямуни зовут Майей, то есть «иллюзией», или Махамайей, что значит «великая иллюзия», неслучайно. Если бы не существовало Махамайи, не существовало бы Пробужденного. В этом отражается суть закона: если нет иллюзорности, то и пробуждение теряет смысл (источник).

Скорее всего, иллюзия реальности создаётся мозгом ради нашего удобства. Хорошая аналогия – рабочий стол компьютера, на который выведены иконки приложений. 

Настроив свой мозг, можно увидеть, что скрывается за такими иконками, проникнуть в файловую систему Вселенной. Например, в статьях «М – значит Медитация» и «Ускользающая реальность» рассказывается, как медитация в Пермской аномальной зоне позволяет увидеть изнанку реальности. 

Только помните, что жить в иллюзорном мире – привычнее и удобней.

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Уазик буханка перевернулся на реке Ивдель Пермская аномальная зона

В фильме «Платиновая арфа» есть эпизод «Генеральский брод», но нет эпизода о том, что было после преодоления брода. А было так…

Читать полностью »
Петр Глухов Embodyment и психосоматика

Телесный практик Пётр Глухов рассказывает о как взаимосвязаны сознание и здоровье тела.
Embodyment и психосоматика.

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Эпизод 05

По ночной дороге едет автомобиль. Не очень новый. Место действия – американская глубинка. Вдруг машина глохнет, и появляется большой светящийся шар…

Читать полностью »

Неужели на диком горном плато может быть хозяин? Но претенденты есть.
Ветер или воды верхние и воды нижние. Ещё человек. А то и медведь.

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять