
Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.
Озеро Таватуй расположено в окрестностях города Екатеринбург, а точнее в 50 километрах, и 100 километров до Нижнего Тагила. Длина его 10 километров при ширине 3 километра и глубине 9
метров.
Это самое красивое и чистое озеро Среднего Урала. Озеро пользуется популярностью у туристов. Вода в нем чиста и прозрачна. Всолнечный день можно увидеть дно до нескольких метров.
Здесь происходят таинственные события, о которых Пилот рассказывает в своем цикле «Новеллы горной тайги», а также в фильмах «Платиновые брызги» и «…И снег, и ветер..».
В озеро Таватуй впадает больше десятка маленьких речек и ручьев. Самые крупные – это Большая и Малая Шаманиха, Витилка и Казачиха. На севере болотистой протокой озеро соединяется с Верх-Нейвинским прудом и бассейном реки Нейвы.
Озеро очень красиво. По берегам – сосновые леса, со всех сторон оно окружено горами. Наиболее высоки и красивы горы на восточном берегу. Это Бычиха, Большой Камень, Высокая, Волчья, Стожок. Гора Стожок самая высокая из этих вершин – 462 метра.
На Таватуе есть несколько живописных островов, довольно прохладная вода и нередки сильные шторма.
Название озера произошло от коми-пермяцких слов та ва туй , что в переводе означает «этот водный путь».
Существует и легенда, будто бы проводник – коми указал русским на это озеро и сказал, что надо идти по этому пути. Озеро, вытянутое с севера на юг, действительно похоже на удобный зимний путь.
Есть и другое толкование названия из татарского языка: тау туй, что означает «горы собрались к озеру, как гости к столу».
Интерес для туристов представляет старинный поселок Таватуй, основанный в конце 18 века переселившимися на Урал старообрядцами. В 19 веке здесь бывал знаменитый писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он отметил посёлок в своем очерке «Отрезанный ломоть».
К достопримечательностям относится и Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь.
Главной достопримечательностью озера, пожалуй, можно назвать скальные острова, известные необычными валунами.
Очень красивы острова: Макарёнок, Сафроновы, Подосиновые и Черный, — которые представляют собой гранитные глыбы. На острове Макарёнок, который находится в километре от южного берега, много чаек.
Довольно большое разнообразие рыбы водится в озере. Здесь
можно встретить налима, рипуса, сига, щуку, линя и леща, плотву и язя, ёрша и
окуня. Самое интересное место для рыбаков на озере – это район соединения озера с Верх-Нейвинским прудом. Там ловится почти вся названная рыба. Рыбалка на озере и летом и зимой.
На берегах озера Таватуй есть лагеря и базы отдыха, оборудованные для любителей комфортного отдыха на природе с мангалами, пунктами проката снастей для рыбалки. Можно арендовать домики со всеми удобствами или номера в гостиницах. Для отдыхающих оборудованы пляжи, спортивные площадки, работают кафе, сауна и бассейн.
Так же организуются пешие походы по красивейшим берегам озера Таватуй.
Можно доехать на электричке из Нижнего Тагила или Екатеринбурга, доехав до станции «Таватуй» или «Калиново». От станций добраться до озера можно пешком или на попутках ( всего 3-5 километров).
Другой способ добраться до озера – это на рейсовом автобусе № 147 от железнодорожного вокзала «Екатеринбург – Пассажирский» до поселка Таватуй, а так же , на автомобиле из Нижнего Тагила и Екатеринбурга по Серовскому тракту.
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.
К Молёбской аномальной зоне нельзя подходить с человеческими мерками. К посетителям она может отнестись равнодушно,а может проявить тёмную сторону своего непростого нрава.
О том, что аномальный треугольник чувствует настроение посетителей, говорят давно:
— «Есть легенда, что зона пускает к себе не всех, а только тех, кто готов увидеть другой мир. Остальные не доезжают.
Тукдам — медитация самадхи в присутствии умирающего буддистского учителя или ламы. Это путь в бессмертие или иное состояние сознания?