М-ский треугольник (Пермская аномальная зона) широкую известность получил в 1989 году. За это время некоторые его аномалии и непонятности стали для
Река Вижай протекает в Пермском крае. Начинается на востоке края, к западу от долины Койвы и впадает в реку Вильву.
Длина реки – 125км.
Название реки происходит от коми-пермяцкого «виж-ай» — «святой отец».
Здесь происходят многие события из цикла фильмов «Особенности Вселенной».
Рек с названием Вижай – две: в Пермском крае и Свердловской области. «Свердловский Вижай» короче – 88км и впадает в реку Лозьва.
Эта статья посвящена Вижаю Пермскому.
Река становится доступной для сплава с конца апреля, лучшее время – половодье, которое обычно приходится майские праздники.
Бурный темперамент реки оценен второй категорией сложности и требует от спортсменов хорошей подготовки. Именно поэтому здесь не рекомендован сплав на байдарках – из-за опасности переворотов. Лучший вариант для сплава по Вижаю – катамараны.
Основные опасности – пороги, «расчески» — деревья, низко нависающие над водой, шиверы, низкие мосты, водяные валы, высотой до 1м.
Очень опасен Пашийский прижим, на счету которого немало жизней.
Могут случиться километровые ледяные заторы. Попытки их преодолеть приводили к потере катамаранов – они были затёрты льдами.
Сплавляясь по реке, можно встретить красивейшие скалы. Одну из них делит глубокая расщелина.
Маршрут начинается с посёлка Сараны.
Когда-то здесь было месторождение хромитовых руд. Как правило, хромитам сопутствуют интересные минералы и камни – многие могут увезти отсюда прекрасный природный сувенир.
От Сараны до Пашии – 65км, быстрое течение Вижая поможет пройти это расстояние за 1-2 дня.
Летом вода спадает и сплав уже невозможен.
Как добраться до посёлка Сараны.
Доехать до железнодорожной станции Лаки (в направлении Чусовская – Тёплая Гора), от станции на автомобиле или пешком около 5км до Сараны.
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
М-ский треугольник (Пермская аномальная зона) широкую известность получил в 1989 году. За это время некоторые его аномалии и непонятности стали для
Артефакты в Зоне М — это не только НЛО или необъяснимые аномальные явления, но и непонятные рисунки на камнях неизвестного назначения.
Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.
Лето 2015-го. Посещение хребта Ялпынг-Ньёр было удачным. Тепло, ясное небо, прекрасная видимость на протяжении четырех дней — здесь такое бывает нечасто.