Река Койва

Река Койва

Река Койва расположена в Пермском крае. Длина реки — около 180 км, она известна среди водных туристов. 

На Койве происходят многие события из цикла фильмов «Основное свойство Вселенной».

Сплав по этой реке требует спортивного опыта, который позволит преодолеть её сложный характер. Здесь можно встретить трудные пороги, стволы деревьев, шиверы. У реки сильное течение, которое сильно осложняет проход препятствий.

Река Койва летом
Перекаты на Койве

Койва – чистая и прозрачная река. После Сылвы и Усьвы это третий по величине приток Чусовой.
В Койву впадают реки Кырма, Тискос, Большой Тырым, Кусья. 

Река Койва выделяется большим количеством гнездящихся птиц. По одной из версий, название реки происходит от коми-пермяцкого слова «кой» — которое обозначает «ток», «токование птиц».

Летняя Койва
Койва летом

Туризм

Особенность Койвы – сезонный уровень воды, максимум которой достигает в мае – до начала июня. Это самое лучшее время для сплава. Всю остальную часть лета река слишком мелкая. 

Обильные дожди иногда поднимают уровень реки. Однако это трудно прогнозировать и планы на хороший динамичный сплав могут быть испорчены.

река Койва зимой
Замерзшая Койва

Традиционный старт сплава – посёлок Кусье-Александровский. Неподалёку находится слив водопадного типа, который может быть опасен для новичков. 

Река Койва разбита алмазодобывающей драгой на несколько проток. Поэтому здесь можно встретить омуты, стремительные перекаты-сливы. Сливы могут образовывать виражи, при этом основное течение может переходить из одного протока в другой. Это настоящий водный слалом, который повысит технику прохождения всем участникам сплава.

За посёлком река расширяется, поэтому русло становится глубже, течение успокаивается. Хотя сложности могут случиться и здесь.

Зимний берег Койвы
Берег Койвы зимой

Основные проблемы сплава по Койве — пороги и шиверы.  Это участки с подводными и выступающими камнями и быстрым течением. Один из самых сложных порогов – Федотовский. Среди шиверов самым коварным считается Калистратовская.
После Паршинского переката, на левом берегу Койвы находится пещера. Вход в неё — каменная арка, размером около 4 м в ширину и 5м в высоту. Пещера — одна из главных достопримечательностей койвинского маршрута.

Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Быстрый НЛО на реке Сылва

Еще одна встреча с неопознанным летающим объектом рядом с Пермской Аномальной Зоной — у известной в среде уфологов реки Сылва.

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Часть 03

О том, что аномальный треугольник чувствует настроение посетителей, говорят давно:
— «Есть легенда, что зона пускает к себе не всех, а только тех, кто готов увидеть другой мир. Остальные не доезжают.

Читать полностью »
Заголовок Медитация и Контакт

Медитация, способность к её постоянной практике, возможно, скоро станет одним из ключевых навыков современного общества.

Читать полностью »

Впервые Пилот попал в Зону М (Пермская аномальная зона) в 2002 году, когда о деревне Молебка и М-ском треугольнике, очерченном

Читать полностью »
Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять