Описание
Болото Шайтанское является естественным фильтром примыкающих водоёмов и санитаром большой агроэкосистемы.
В середине 90-х группа тагильских археологов под руководством Ю.Б.Серикова проводила здесь исследования. В результате было найдено 16 уникальных археологических памятников. Так Шайтанское стало известным в учёных кругах.
Эти находки значительно повлияли на представление о развитии местных племён в эпоху Поздней Бронзы. Исследования показали – на озере находилось крупное святилище. Здесь происходили различные ритуалы и жертвоприношения, включая и человеческие. Святилище функционировало несколько тысяч лет.
В окрестностях озера археологи нашли больше 150 бронзовых изделий. Ножи, кинжалы, украшения, бытовые изделия, а также отходы литья и плавки.
Здесь есть ещё одно место, подарившее более пятисот предметов разных эпох, включая мезолит. Это небольшой остров в полукилометре на север. Он стоит прямо посреди болота, на нём есть выходы скальной породы. Археологи, среди прочего, нашли 77 обломков жильного кварца, который был принесён издалека.
С восточной стороны расположен крупный мыс и группа более мелких. Между ними – заболоченные низины, а также скальные выходы. По данным раскопок, раньше озеро было значительно крупнее, в нём было несколько островов. С обмелением озера от островов остались мысы. В летнее время пройти к ним затруднительно – вода между ними заболочена. Поэтому лучшее время попасть на мысы – зимой.