
М-ский треугольник (Пермская аномальная зона) широкую известность получил в 1989 году. За это время некоторые его аномалии и непонятности стали для
Озеро и болото Шайтанское находится на реке Шайтанка, к западу от посёлка Левиха. Посёлок расположен в Горноуральском городском округе Свердловской области. Шайтанское – известный природный памятник регионального значения.
Здесь происходят многие события из цикла фильмов «Основное свойство Вселенной».
Название происходит от татарского слова «шайтан» — нечистый дух или нечистая сила. Когда-то в эти места дошли войска татарских племён. Этим словом они называли мансийские святилища.
Озеро находится на горном хребте Весёлые горы. Хребет является главным водоразделом Урала. Он проходит с юга на север, с верховьев реки Казачий Шишим до долины реки Бобровка. Длина – 52 километра. Наивысшая точка – скала Старик Камень, 755 метров.
Озеро вытянуто с юга на север и имеет бобовидную форму, дно илисто-песчаное.
Длина – около 2.2км, ширина – около 1км.
Площадь – около 1.48 кв.км.
Средняя глубина – полтора-два метра, в отдельных местах – до 4м.
Болото Шайтанское является естественным фильтром примыкающих водоёмов и санитаром большой агроэкосистемы.
В середине 90-х группа тагильских археологов под руководством Ю.Б.Серикова проводила здесь исследования. В результате было найдено 16 уникальных археологических памятников. Так Шайтанское стало известным в учёных кругах.
Эти находки значительно повлияли на представление о развитии местных племён в эпоху Поздней Бронзы. Исследования показали – на озере находилось крупное святилище. Здесь происходили различные ритуалы и жертвоприношения, включая и человеческие. Святилище функционировало несколько тысяч лет.
В окрестностях озера археологи нашли больше 150 бронзовых изделий. Ножи, кинжалы, украшения, бытовые изделия, а также отходы литья и плавки.
Здесь есть ещё одно место, подарившее более пятисот предметов разных эпох, включая мезолит. Это небольшой остров в полукилометре на север. Он стоит прямо посреди болота, на нём есть выходы скальной породы. Археологи, среди прочего, нашли 77 обломков жильного кварца, который был принесён издалека.
С восточной стороны расположен крупный мыс и группа более мелких. Между ними – заболоченные низины, а также скальные выходы. По данным раскопок, раньше озеро было значительно крупнее, в нём было несколько островов. С обмелением озера от островов остались мысы. В летнее время пройти к ним затруднительно – вода между ними заболочена. Поэтому лучшее время попасть на мысы – зимой.
Добраться до озера можно на автомобиле. От Екатеринбурга до посёлка Нейво-Рудянка, Свердловская область (75км), далее – пешком 4км.
Еще один способ доехать – электричка Екатеринбур-Нижний Тагил. Выйти на станции Нейво-Рудянская, далее – лесной дорогой до озера.
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
М-ский треугольник (Пермская аномальная зона) широкую известность получил в 1989 году. За это время некоторые его аномалии и непонятности стали для
Эксперименты с обезьянами. Специалисты научили шимпанзе Уошо и гориллу Коко языку жестов — что из этого вышло?
Впервые Пилот попал в Зону М (Пермская аномальная зона) в 2002 году, когда о деревне Молебка и М-ском треугольнике, очерченном
Телесный практик Пётр Глухов рассказывает о как взаимосвязаны сознание и здоровье тела.
Embodyment и психосоматика.