Деревня Растёсс возникла в интересах Бабиновского тракта, и в этом качестве даже процветала. Процветала, процветала, пока, в середине прошлого века, окончательно не процвела – люди неожиданно и решительно её покинули.
История знает много подобных случаев: потерянная колония Роанок, бригантина Мария Селеста, города майя… У всех этих исчезновений есть как мистические, так и рациональные объяснения. Растёсс же интересен тем, что всякие загадочности там происходят и сейчас. Загадочности имеют вид световых столбов и светящихся шаров. Некоторые, опять-таки, видят здесь шалости пришельцев, некоторые – естественное проявление законных природных сил. Место, получается, очень любопытное. Впрочем, про Растёсс в интернете написано много, желающие могут сами найти всю информацию.
Итак, время года – зима, точка старта – деревня Павда. До Растёсса – 45 километров. Расстояние кажется смешным, но мы потратили два дня, чтобы его преодолеть. Два дня мы топтали тайгу на своих прокачанных снегоходах. Согнутые снегом деревья надёжно перекрывали всякие намёки на путь. Деревья мы отряхивали и заботливо разгибали. Помните, у Задорнова была профессия «подниматель пингвинов»? Вот, а мы приобрели профессию «разгибатель деревьев».
Через два дня, поутру, затемно, мы рванули к Растёссу, а достигнув, пробыли там до вечерних сумерек. От деревни осталось несколько брёвен, жалостливо торчащих из-под снега.