…Наша цель – деревня Растёсс
А когда-то здесь была трасса федерального, можно сказать, значения…

Грунтовка, да просека, заросшая тайгой – всё, что осталось от старинного Бабиновского тракта. Долгое время он был единственным путём, через который Россия покоряла Урал и Сибирь, а теперь приходится покорять сам тракт.

Дорога на Растёсс
Трек на Растёсс.

Деревня Растёсс возникла в интересах Бабиновского тракта, и в этом качестве даже процветала. Процветала, процветала, пока, в середине прошлого века, окончательно не процвела – люди неожиданно и решительно её покинули. 

История знает много подобных случаев: потерянная колония Роанок, бригантина Мария Селеста, города майя… У всех этих исчезновений есть как мистические, так и рациональные объяснения. Растёсс же интересен тем, что всякие загадочности там происходят и сейчас. Загадочности имеют вид световых столбов и светящихся шаров. Некоторые, опять-таки, видят здесь шалости пришельцев, некоторые – естественное проявление законных природных сил. Место, получается, очень любопытное.  Впрочем, про Растёсс в интернете написано много, желающие могут сами найти всю информацию.

Итак, время года – зима, точка старта – деревня Павда. До Растёсса – 45 километров. Расстояние кажется смешным, но мы потратили два дня, чтобы его преодолеть. Два дня мы топтали тайгу на своих прокачанных снегоходах. Согнутые снегом деревья надёжно перекрывали всякие намёки на путь. Деревья мы отряхивали и заботливо разгибали. Помните, у Задорнова была профессия «подниматель пингвинов»? Вот, а мы приобрели профессию «разгибатель деревьев».

Через два дня, поутру, затемно, мы рванули к Растёссу, а достигнув, пробыли там до вечерних сумерек. От деревни осталось несколько брёвен, жалостливо торчащих из-под снега.

НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
На реке Кырья стоял Растёсс
Здесь был Растёсс
Остатки церкви деревни Растёсс
previous arrow
next arrow
 
На реке Кырья стоял Растёсс
Здесь был Растёсс
Остатки церкви деревни Растёсс
previous arrow
next arrow

Честно сказать, делать в этом месте особо нечего (если вас не интересуют красивые виды, конечно, а от загадочности не бегут мурашки по спине). Ах да, ещё здесь хорошо размышлять о бренности нашего мира. Чудес мы тоже не дождались. Возможно, не приглянулись тем, кто их обеспечивает. Единственное, было ощущение от недоброго взгляда в спину. Ощущение так себе, не из приятных.

Стоило ли нам штурмовать тайгу ради нескольких брёвен? А почему нет? Дух приключений, который в нас живет, получил подпитку

Мы надеялись увидеть и прикоснуться к старому куполу разваленной на бревна церкви, что была построена одной из первых в Растёссе.  И это тоже не удалось — купола не было. Видимо, православные экстремалы прибрали купол к рукам. Впрочем, тайны никуда не денутся, и когда-нибудь мы за ними вернёмся.

Читайте следующую историю Пилота — «Кто на плато хозяин».

Гибель группы Дятлова. Критический разбор версии Бориса Акунина.

Писатель Борис Акунин в своей книге «По следам группы Дятлова» предложил свою версию трагических событий на перевале вблизи горы Холатчахль.

Читать полностью »
Фиолетовое свечение в Пермской аномальной зоне

Один из малоизученных феноменов Пермской Аномальной Зоны — свечения.
Они бывают разные — по цвету, размеру, характеру появления и исчезновения. Да и сама природа их, вероятно, разная.

Читать полностью »

Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.

Читать полностью »

— Лучше расскажи, зачем ты здесь?
— Это ты здесь, а я там — в лифте.
— Ну, не придирайся к словам.
— Уточнила для верной навигации. Ты же, парень, не чужд навигации?

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять