Легенды Урала

Легенды Урала – огромный культурологический пласт, в котором отложились и вымысел, и устные пересказы, и сильно искажённые факты о действительно произошедших событиях. 

Вместе с археологическими и антропологическими исследованиями, эти легенды, сказания и былины дают большое количество информации для современным учёным-историкам.

Легенды Урала присутствуют в рассказах Пилота «Новеллы Горной тайги» и в цикле фильмов «Основное свойство Вселенной».

 

Дорогами легенд Урала
Дороги и легенды Урала

Легенды Уральских гор

Исторически основным населением Северного Урала были ненцы, ханты и вогулы (манси). На Среднем и Южном Урале жили башкирские племена. Их обычаи, культура и духовные ценности достаточно точно и подробно отложились в мифологии и легендах.

 Основная версия происхождения топонима «Урал» — от древнего башкирского слова «урау» — возвышенность или пояс. В славянских летописях Уральские горы называют Большим Камнем или Поясовыми.

Мистические места Урала
Мистические места силы Урала

Хозяйка Медной горы.

Одна из самых распространённых фигур мифологии Урала – Хозяйка Медной горы. По одной из версий, Хозяйка – дух местности, божество Гумешковского месторождения ценных ископаемых, которое местное население называло Медной горой.

Вторая версия опирается на существовавший порядок – для маркирования своей продукции мастера применяли клеймо с изображением Венеры. Непонятный местному населению античный образ дал поводы для легенд о богине красоты, обладающей волшебной силой.

Мистика Урала
Мистические символы Урала

Легенда о Золотой Бабе.

Героиню ненецкой легенды зовут Солнечная Баба. Земля рождает её в день, когда восходит Великое Солнце. Солнечная Баба несёт в себе младенца, который станет духом плодородия и наделит землю способностью плодоносить.

О своей встрече с силой этой мистической фигуры Пилот описывает в новелле «Золотая баба».

У манси эта легенда существует как предание о золотом идоле-великане, который однажды смог пересечь Уральский каменный пояс. Однако его старик-шаман смог его остановить. Крик разгневанного великана убил людей и зверей во всей округе, а самого шамана превратил шамана в камень.

Эпос народов Урала вошёл в творчество русских поэтов и писателей. Д.Н.Мамин-Сибиряк использовал сюжеты уральской мифологии в своих романах «Приваловские миллионы» и «Золото».

Уральский сказочник П.П.Бажов, долгое время собирая легенды и истории, написал сборник сказов «Малахитовая шкатулка».

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.

Читать полностью »

Что мы видим – реальность или наше представление о реальности?

В действительности, мы не видим сами вещи – мы видим энергию, которую эти вещи излучают

Читать полностью »
Взвесить Бога

Молебский треугольник порождает интересный феномен — посетители испытывают необычные экзистенциальные откровения,.

Читать полностью »
Аномальные феномены Зоны М

Постоянные посетители Зоны М часто упоминают непонятное ощущение — взгляд из темноты, из чащи леса. Ощущение возникает внезапно и также внезапно исчезает.

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять