Чем хороша дорога, а в нашем случае, в основном, бездорожье? Дорога способна дарить интересные встречи. Эту встречу, правда, трудно назвать подарком…
«Остерегайтесь Гримпенских болот», — заклинал прогрессивный английский писатель Артур Конан Дойл. Что нам эта Англия, если в родных краях хватает своих мрачных тайн? Тайга и ночь — идеальные декорации для настоящей уральской готики…
Зима… Нет, не лошадка — снегоход торит путь сквозь тайгу. Пилот и Тракторист направляются к хребту Ялпынг-Ньёр.
Смеркалось.
Остановились на ночь на подворье егеря, что в тридцать километрах от хребта. Но ближе ночевать негде, а холодная ночевка в палатке — это на крайний случай.
Надо заметить, что люди разное сказывали про егеря. Говорили даже, что браконьеры устроили засаду и расстреляли его КАМАЗ. Вредный он, да странный.
Однако, Пилот решил, что они смогут расположить к себе егеря тем, что они не охотники, не браконьеры. В зверушек не стреляют и урон его угодьям не вчинят.
Сам егерь оказался человеком хотя и с тревожным совиным взглядом, но вовсе не зловещим. Ростом он был чуть ниже среднего, да перекошен на бок. Так что меж собой Пилот и Тракторист величали его Квази Модный (флиска у него была нарядная).
На ночёвку пустил за «длинный» рубль без лишних разговоров. Поселил в небольшой гостевой избушке, холодной, да на отшибе от хозяйского дома.
Жена егеря занесла ведерко с водой, и сказала, что давно к ним на ночлег никто не прибивался. Оттого изба давно не топлена. Зимой турист в такую даль редко забирается. И то — до ближайшего поселка километров семьдесят. На весь хутор только они двое да три собаки.
После долгого трека поужинали быстро. Тракторист сразу же завалился спать, а Пилот вышел полюбоваться на луну, медленно дрейфующую над кромкой далеких гор. Вернувшись в избу, загрузил полную печку дров и заснул, едва донеся голову к подушке.
А проснувшись среди ночи, долго не мог понять, кто стонет в темноте. Сообразил — Тракторист.
— Ты чего? Плохо, что ли?
— Душил, гад, душил! Насилу отбился!
— Да кто душил-то? Шариков?
— Фиг его знает, кто… Мужик какой-то в спортивном костюме. Высокий такой…сильный, гад! Не видел его?
— Не-а, я ж спал. — Пилот приподнялся на локте. — Кошмар что ли приснился?
Тракторист поднес руку к шее:
— Душил-то вроде во сне, а задыхался я по-настоящему.
— Знаешь, такое бывает, когда порчу наводят. Подружку на стороне завел?
— Да чур меня!
— Хорошо — не додушил.
— Хорошо! Я проснулся, а он к столу отошел, что-то взял и вышел.
Пилот встал с лежанки, попил из ковшика, глянул в окно и замер — посреди просторного неогороженного подворья стояла темная высокая фигура в легком спортивном костюме…с непокрытой головой. В руках — белая коробка. Ясное звездное небо и сочная луна. Мороз градусов двадцать. Кругом тайга и горы.
— Это он?
К оконцу подошел Тракторист:
— Блин! Он…
Если к внутренним ощущениям добавить тревожной музыки, получится типичная сцена из ужастика.
Однако, едва Тракторист подошел к окну и уставился на душителя, тот, словно устыдясь своего поступка, повернулся спиной и слился со своей лунной тенью. Просвистел по крыше ветер, и тотчас луну прикрыло набежавшее невесть откуда облако.
Товарищи переглянулись — в упавшем сумраке фигуру было не различить. Спустя минуту случайное облако открыло луну — подворье было пустым, а снег белым…
Зажгли свет — решили попить чаю, а потом уже спать. Рука Тракториста, разливающая чай по кружкам, замерла.
— Вот оно что… — Медленно проговорил он.
— Что?
— Сахар он забрал!
Пилот пил чай без сахара, а Тракторист — с сахаром.
— Ага, вот, значит, что определило выбор жертвы… — Проговорил Пилот и добавил, усмехнувшись. — Сахарный душитель. Подойдет для тематического романа.
Пили чай. Припомнили — здесь в советские времена находилась зона и спецпоселение. Закрыли её в 60-е. Нет, зэки не кончились — кедр кончился.
Лет 10-12 назад они заезжали сюда летом на квадриках — всё лежало в развалинах и заросло подростом и кустарником. Но пришел егерь и поселился…
А духи той зоны остались? Там, где страдали люди?..
Странник меж двух миров — призрак зэка — захотел сладкого призрачного чая? Только почему-то сахар он взял настоящий, а не призрачный… Пожалуй, всё же спецпоселенец — одет он был не как зэк. И бродит он здесь оттого, что здесь закончился его бренный путь.
Ранним утром собрались быстро. Февральский день недолгий, а трек как раз-таки долгий. Тракторист, укладывая кофр, бурчал:
— Нехорошее здесь место. Я сразу вчера почуял. Может, на обратном пути обойдемся без ночлега здесь?
— Так сахара же нет. Поди не придет.
— Сгущенка осталась.
Пилот усмехнулся:
— Согласен, рисковать не стоит…
На том и порешили — вернуться по своему же треку, к егерю не заворачивая. Пусть даже и ночью. Чем хорош снегоходный трек — все нехорошие места уже примечены, и виден он ночью, как днем. Так что ещё до рассвета будем на своей базе. Как говорится, уставшие, но не придушенные…
Начало приключений Пилота в новелле — «Зона М. Первый визит».
Продолжение — «Золотая баба».
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
Чем хороша дорога, а в нашем случае, в основном, бездорожье? Дорога способна дарить интересные встречи. Эту встречу, правда, трудно назвать подарком…
Лето 2014 года. Пилот и Тракторист переночевали на скромной турбазе в деревне Истекаевка, а ранним утром наметили трек к западному
Эксперименты с обезьянами. Специалисты научили шимпанзе Уошо и гориллу Коко языку жестов — что из этого вышло?
Наш организм – генератор электричества. Электрические импульсы передаются по нервам, заставляя работать наши мышцы, становясь нашими мыслями.