Поселок Кытлым находится в 60км от Карпинска. Старая часть поселка состоит из деревянных домов. Территория военного городка активно застраивается современными зданиями.

В окрестностях посёлка происходят таинственные события новеллы «Растесс и пустота».

Посёлку посвящён эпизод в фильме «Платиновая арфа».

 

Вид на Кытлым
Останки драги

История.

До революции поселок Кытлым относился к Верхотурьинскому уезду Пермской губернии. Официальное название этих земель – «Николае-Павдинская дача».

В 1835 году здесь были открыты месторождения золота и платины. Здесь же, у горы Косьвинский Камень были найдены россыпи платины. Старательское поселение позже и стало поселком Кытлым. Название происходит от мансийского слова «котел».

Косьвинский камень и Кытлым
Поселок Кытлым

Прииски и земли неоднократно меняли владельцев. В начале 20-го века их приобрёл купец первой гильдии из Астрахани К.П.Воробьев. В разработках земель ему активно помогал швейцарский специалист по минералам Л.К.Дюпарк.

После гибели Воробьева в 1907 году наследники продолжили его дело. Было основано акционерное общество «Николаев-Павдинского горного округа». Продажи акций принесли миллионы рублей золотом, на которое было закуплено передовое оборудование.

Вид на Кытлым
Останки драги

В конце 1918 года в Кытлым вошли войска Колчака. Колчаковцы жестоко расправились с рабочими-революционерами — утопили их в шахте.
В посёлке установлен памятник в честь погибших.

Памятник в Кытлыме
Памятник погибшим рабочим

Во время советской власти Кытлым процветал. Работали школа, больница, магазины, клуб. При добыче золота и платины использовались шагающие экскаваторы. На крупном конном дворе разводили породистых коней, которые были незаменимы в медных шахтах Карпинска.

Улица Кытлыма
Поселок Кытлым

К 1980 платиновые месторождения иссякли, прииски закрылись.

С распадом СССР закончилась и социальная поддержка. Из-за отсутствия финансирования библиотека и клуб были закрыты. Значительная часть населения покинула поселок. В 2010 добыча ценных ископаемых закончилась.

В настоящее время в окрестностях Кытлыма активно добывают лес. А с конца 20-го века посёлок стал перевалочным пунктом горных туристов.

Как добраться до поселка Кытлым.

Из Карпинска до поселка Кытлым проложена грунтовая дорога, по которым еженедельно ходят несколько рейсовых автобусов. Есть заброшенные дороги из Березников и Павды.

Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Золотая Баба, она же — Зарни ань, она же — Сорни-эква, она же — Калтащ, она же — Сибирский (Славянский)

Читать полностью »

Лето 2015-го. Посещение хребта Ялпынг-Ньёр было удачным. Тепло, ясное небо, прекрасная видимость на протяжении четырех дней — здесь такое бывает нечасто.

Читать полностью »

Нечасто, право же, можно встретить заблудившийся мотоцикл в глухой тайге. Одинокий, с любовью обихоженный и…сиротливо прислоненный к березовому стволу.

Читать полностью »

По современным научным представлениям, мир, который нас окружает, состоит из вещества и энергии. И в любой материальной частице, в любом кванте энергии заложена информация.

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять