Впервые Пилот попал в Зону М (Пермская аномальная зона) в 2002 году, когда о деревне Молебка и М-ском треугольнике, очерченном реками Сылва, Курья и Вязовка, не знал только самый ленивый турист-эзотерик.

Река Сылва
По Сылве.
Деревня Молебка и река Сылва
Река Сылва
По Сылве
previous arrow
next arrow
 
Деревня Молебка и река Сылва
Река Сылва
По Сылве
previous arrow
next arrow

Пилот с двумя приятелями приехали к Зоне М со стороны городка Шамары в конце мае. В силу этого месяца в лесу после зимы было еще сыро и местами топко

Дорога из Шамары на Молебку
Автобан Шамары-Молебка

Но два подготовленных джипа лишь раз размотали лебедки. Засветло выбрали место для лагеря на берегу Сылвы. Поставили палатки на молодую траву и накачали лодку — на реке паводок, и другим способом в это время года в Зону не попасть.

Лагерь на берегу реки Сылва
В лагере

После безалкогольного ужина разошлись по палаткам. Пилот подобрал на берегу ровный плоский камень — широкий и тонкий, на который поставил в палатке долгоиграющую свечку. Пилоту нравился запах горящей в палатке свечи, но он не забывал, засыпая, её гасить.

Пилот ещё не спал, лежал, глядя на колыхаемый ветерком потолок, когда услышал голоса. Сначала один, потом сразу несколько. Они говорили негромко, непрерывно, без пауз и вдохов, словно нанизывали слова на невидимую нить. Пилот окликнул приятелей, но тут же понял, что они спят. Сквозь голоса пробивался их музыкальный храп. Тогда Пилот стал вслушиваться в хор голосов.

Говорили в основном мужские голоса, но проступали в хоре и два-три женских. Они говорили ровно, неразборчиво, словно бы на всех языках мира.

Говорили и говорили без всяких эмоций и интонаций.

Пилот попытался выделить один конкретный голос. Мужской.
Как и другие, он говорил без пауз и вдохов. Неразделенные слова лились потоком. Моментами в бессмысленной веренице слов Пилот различал немецкие, английские, испанские, русские слова, вкрапленные во множество совершенно незнакомых слов. И не мог уловить хоть какой-нибудь смысл, пусть даже отрывочный. Пилот как околдованный не знал, что предпринять. Наконец, еле слышно вымолвил:

— Да кто же вы?
Голоса сразу стихли, а тот, что выделил для себя Пилот, отчетливо выговорил:

— Проснись пока…

— А я и не сплю! — Ответил Пилот и очнулся.
Почувствовал запах и сразу увидел, что плоский камень лежит на боку, а свеча, от него не отлепившись, прожигает пол палатки.

 

— Не может быть! Этот камень сам упасть не мог… — Подумал Пилот и, спохватясь, шустро открутил термос, залил свечу и тлеющую кромку прожженной дыры. Потом налил в кружку и выпил. Но чай не вернул спокойствия, и Пилот выбрался из палатки в ночь.

— Здравствуйте! — С лёгким поклоном произнес Пилот, вглядываясь в темное небо, и добавил:

— Шутить изволю…

Луна чуть колыхалась в беззвездном небе за едва видимой белесой дымкой.

Фото в окрестностях деревни Молебка аномальная Зона М Пермский треугольник
Луна и духи

Пилот взглянул на землю и увидел, что она белая. Не снег, не туман. Ровный слой — чего? порошка, пыли? — словно рассыпанный небрежною рукой, лежал повсюду и чуть светился, растворяясь в темноте в шагах десяти от Пилота.

Фото в окрестностях деревни Молебка аномальная Зона М Пермский треугольник
Серебряная трава
Фото в окрестностях деревни Молебка аномальная Зона М Пермский треугольник
Духи над серебряной травой

— Похоже, песочек из Создателя сыплется… Чай не юноша уже… — подумал Пилот. — Не иначе — «Серебро Господа Моего*».

Опять же на «струнах серебряных играет…»

Когда-то, после некоторых сомнений, Пилот убедил себя, что у Создателя чувство юмора есть — своё, конечно, сугубо индивидуальное.

Впрочем, Пилот шутить-то шутил, но старался не перегибать. Не допускал цитат вроде «чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Хотя продолжение «чем больше я узнаю Создателя, тем больше я люблю… кого?» не раз приходило ему в голову.

Однако, звуков Платиновой Арфы с серебряными струнами окрест слышно не было. Пилот стоял в зябкой прохладе ночи, чуть напряженный, взволнованный, он приготовился снова услышать голоса. Но тишина не открывалась…

Пилот взял из машины камеру, снял месяц и серебряную траву. Вспомнил, что устал, и забрался в палатку. И едва начав погружаться в сон, услышал ровный невыразительный голос. Дух заговорил снова.

— Расскажи, расскажи… — Бормотал Пилот, хотя и догадывался, что дух, возможно, его не слышит. Или не хочет слышать, или ему безразлично присутствие Пилота. Обратно же, раз пристает со своей болтовней, значит, не безразлично… 

Пилот стал вслушиваться внимательней. И в монотонном говоре уловил насколько внятных разборчивых слов, немецкое morgen danach, английское in the sky, и даже русское «увидишь сквозь», это крайнее «зь» было долгим пронзительным и остро прошлось по всему телу Пилота, отчего он вздрогнул и переспросил:
— Что — сквозь?..
В ответ услышал: «Синее…синее…» Такое же острое, как и «зь», и повторённое духом многократно, оно вызвало желание отмахнуться, как от зудящего над ухом комара. 

Повторив «синее», наверное, в сотый раз голос затих. Пилот ясно осознал, что больше ничего не услышит. Он потянулся к рюкзаку, достал блокнот и записал… Потом повернулся на бок и мгновенно заснул.

Утром Пилот проснулся с каким-то странным тонким звоном в ушах, как будто эхо «синего» всё еще гуляло в его голове. День обещал быть ясным и теплым. Пока утренняя свежесть ещё наполняла воздух, Пилот спустился к Сылве и окунулся в её воды.

Река Сылва и Зона М
Река Сылва и Зона М

«Девушка нездешняя, а не река…» — Подумал Пилот, растираясь полотенцем — вода была холодная. — «Бежит она сквозь не один мир…» — Пилот усмехнулся. — «А если по-русски переводить!..»

«Если по-русски, тогда так — Сылва, девушка нездешняя, когда бежит, когда бредет сквозь два мира. В материальном мире, где встретил её Пилот, ей грустно, а в тонком мире ей скучно. И тянутся к её неприкаянности сущности обоих миров.»

После омовения Пилот первым занял место за шатким туристическим столиком и приступил к завтраку.

Лагерь в окрестностях деревни Молебка аномальная Зона М Пермский треугольник
Завтрак без кофе

Занятый скромной трапезой, Пилот услышал самолет в небе, посмотрел вверх: не пассажирский — военный, летит быстро. Но за светской беседой с товарищами Пилоту недосуг было разглядывать самолет. А напрасно…

Завтракали недолго. В лагере остался караульный. А Пилот с товарищем погрузились в лодку, отчалили. Поборов течение, вскоре пристали к противоположному берегу. Берег был высокий, скалистый, хотя и прикрытый цепкими соснами.

15 лет спустя

Он круто спускался к речке Курья, возле устья которой Пилот решил оставить лодку. Товарищи намеревались уйти вглубь Зоны по её руслу. Но не вышло — устье было промытым и топким. Высокий паводок сошел, но вода по низким берегам еще стояла, превратив грунт в вязкую чачу.

Пошли карабкаться по крутому берегу. Оказавшись наверху, скоро вышли на поляну (а полян в Зоне окажется множество). Взяли точку на навигаторах, и разошлись по разным сторонам в поисках достопримечательностей и того самого, что ищут в Зоне.

НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО

Вскоре Пилот заслышал нарастающий звук самолета. Поглядел вверх — в ярко-синем небе не слишком высоко, ниже высоты пассажирского самолета, летел военный самолет. Не иначе тот же, что пролетал утром.

И тут Пилот увидел звездочку. Она вспыхнула рядом с самолетом, чуть позади. Потом исчезла — быстро, но плавно втянулась в небо. Через несколько секунд также быстро и плавно звездочка выскользнула из неба с другой стороны самолета, и тоже чуть позади. Пилот сбросил рюкзак и полез доставать камеру.

— Вот нет, чтоб сразу на шею повесить! — Корил себя Пилот. — А часом не стреляют ли по самолету? — Но тут же понял — бред, кто посреди России будет стрелять по самолету. Разве что по чужому. Почему нет? Бывало уже, и сюда вражье племя долетало. Но Пилот смотрел в небо и сердцем чуял — наш это самолет, наш, родной…

Меж тем самолет уже пролетал аккурат над ним, и объект, похожий на звездочку, продолжал возникать и исчезать за самолетом, то ближе, то дальше, то с одной стороны, то с другой, а несколько раз кряду всё по одной стороне. И тут Пилот понял, что знает, где появится звездочка в следующий раз. Потому что, не видя траекторию объекта, он словно осознавал её. Как завороженный Пилот глядел вверх, видел мысленным взором незримую траекторию и вздрагивал, когда звездочка появлялась там, куда всматривались его глаза.

Самолет стал удаляться. Пилот сбросил оцепенение, вскинул камеру. Но было поздно, самолет уходил в точку, объект превратился в искорку. Пилот несколько раз щелкнул затвором… После, просматривая снимки, не увидел ничего. Промахнулся, самолет в объектив не попал…

Военный самолет пролетал над Зоной еще дважды. Пилот понял, что интервалы между полетами составляют четыре часа. В следующий раз Пилот услышал самолет, когда был в лесной чаще, и как он не пытался разглядеть самолет среди крон — не увидел.

НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
Улетают не прощаясь
Объекты
Объекты крупно
previous arrow
next arrow
 
Улетают не прощаясь
Объекты
Объекты крупно
previous arrow
next arrow

Забравшись в дебри, Пилот обнаружил огромную павшую ель. На сломе след, как от ожога… 

Ель с ожогами в аномальной Зоне М Пермский треугольник деревня Молебка
Падшая ель

«Лазером…» — Подумал Пилот. — «Похоже, конечно. Вот только кому понадобилось срезать лазером одну отдельно взятую ель. К тому же еще никуда и не взятую.» — Пилот усмехнулся. — «Так вернутся поди-ка с лазерным сучкорезом, сучки порежут и заберут на Орион. Там, у себя, наверное, всё повырубили!»  

Вечерело. В последний раз Пилот услышал самолет уже на закате, аккурат, когда они с товарищем спускались по крутому откосу к лодке.  Сколько потом Пилот не бывал в Зоне, но феномен авиапатрулирования более не наблюдал.

Прошло время, в один из визитов в Зону Пилот сделал снимок объекта, отдаленно похожего на ту звездочку, что сопровождала самолет. Объект прятался в кронах деревьев и то ли отдыхал, то ли наблюдал за Пилотом.

НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
Звёздочка
Звёздочка ближе
Звёздочка крупно
previous arrow
next arrow
 
Звёздочка
Звёздочка ближе
Звёздочка крупно
previous arrow
next arrow

Возможно, он вообще не имел никакого отношения к тому объекту, что интересовался российским истребителем. А вопросы Пилота игнорировал…

Однажды прогуливаясь по Зоне и заслышав звук самолета, Пилот вскинул камеру. Теперь он всегда так делал, но звездочка более не появлялась. В этот раз ему удалось заснять две темные размытые — возможно, из-за удаленности — сферы.

НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
НЛО в аномальной Зоне М Пермский треугольник
Летят самолеты...
Летят самолеты - 2
Летят самолеты - 3
Летят самолеты - 4
Летят самолеты - 5
Летят самолеты - 6
previous arrow
next arrow
 
Летят самолеты...
Летят самолеты - 2
Летят самолеты - 3
Летят самолеты - 4
Летят самолеты - 5
Летят самолеты - 6
previous arrow
next arrow

Поймать их в объектив удалось всего три раза, но снимки получились неказистые и потому в фильм не вошли**. Ловить в объектив самолет высоко в небе занятие для терпеливых и ловких, Пилот вроде и такой, да не такой. Словом, раз на раз не приходится…

Песня Бориса Гребенщикова

** Фото и видео съемки в Зоне М вошли в Часть Третью «Девушка нездешняя» фильма «Платиновые брызги».

Зимние съемки в Зоне М можно увидеть в фильме «…И снег и ветер»

Продолжение приключений Пилота — в новелле «Не пропавшая экспедиция».

Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Гибель группы Дятлова -трагедия Холодной войны. B-47 Stratojet и операция Homerun.

Писатель Борис Акунин в своей книге «По следам группы Дятлова» предложил свою версию трагических событий на перевале вблизи горы Холатчахль.

Читать полностью »

Лето 2015-го. Посещение хребта Ялпынг-Ньёр было удачным. Тепло, ясное небо, прекрасная видимость на протяжении четырех дней — здесь такое бывает нечасто.

Читать полностью »

Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.

Читать полностью »

Феномен оптических миражей хорошо известен. Существуют, также, миражи звуковые и некоторых местах они возникают с похвальной периодичностью…

Читать полностью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять