Феномен оптических миражей хорошо известен и давно объяснён наукой. Существуют, также, миражи звуковые — и принцип действия у них примерно тот же. В некоторых местах они возникают с похвальной периодичностью и с ними связаны местные легенды. 

Часто звуковые миражи появляются рядом с большой водной поверхностью, играющей роль акустического зеркала. В Молёбском треугольнике таких водных зеркал нет (реки слишком подвижны и недостаточно широки). А звуковые миражи есть.

— В сентябре 1999 года во время 70-й экспедиции «Космопоиска» в этом районе неоднократно наблюдались звуковые миражи. Все присутствующие несколько раз четко слышали звук приближающегося мотора, «гудящая машина» даже выезжала на поляну, но… самой машины так никто и не видел. Машин, судя по следам в находящейся вокруг тайге вообще не было в течении многих месяцев («Русский Бермудский треугольник», Субботин Николай Валерьевич, источник).

Лагерь в пермской аномальной зоне
Лагерь в аномальной зоне

А такая история произошла с Пилотом:

 — Приехали компанией, втроём, поставили три палатки — каждый для себя, легли спать. Под утро Пилот проснулся от городского шума, для леса, мягко говоря, неуместного: трамваи стучат на рельсах, автобусы рычат, голоса людей.

НЛО в Молебском треугольнике
Ночные наблюдатели

Вначале Пилот решил, что это глюки. На всякий случай, громко спросил (палатки-то все рядом):

— Парни, вы это слышите? — Саша О. промолчал, видимо, не проснулся. А второй, Лёлик, отозвался:

— А я слышу.

— Не хочешь посмотреть?

— Не-а. Давай, подождём, пока проедут. Если бы коньяк был у меня в палатке, я, быть может, и посмотрел… Давай, просто, послушаем.

Шум города стих — появился шум трактора:

— Слышишь, картинка, кажется, поменялась. Посмотри?

— Ну, трактор можно и посмотреть.

Вышли, а там тишина, лес, природа. Как будто ничего и не было. А днём, когда фотографировали друг друга, в небе над Лёликом появилось чёрное пятно, похожее то ли на печень, то ли на каску

НЛО в Пермской аномальной зоне М
Неопознанный летящий объект в кадре

Николай Субботин описывает похожий случай:

— Самое интересное, что обе наши группы слышали эти звуки, хотя мы находились на расстоянии примерно в несколько десятков километров друг от друга, да еще почти в одинаковое время: около пяти часов утра. … Кстати, в ту ночь за несколько десятков минут до начала аномального акустического воздействия, мы стали очевидцами пролета (лавированием) между деревьями в лесу некого объекта, похожего на «апельсин». («Русский Бермудский треугольник», Субботин Николай Валерьевич, источник)

Почему этот случай похожий? В обеих историях есть любопытное совпадение: звуковые миражи как-то связаны с загадочными объектами.

Звуковые миражи, по свидетельствам очевидцев (или очеслышцев?), весьма разнообразны: от хорового пения до индустриального шума (а в районе Стуковой горы часто слышат звук работы то ли генератора, то ли водяного насоса). 

Вреда от звуковых аномалий нет, кроме чувства лёгкого недоумения. Наверное, и объяснить их естественными причинами несложно. Удивительно вот что: почему на небольшой территории Молёбского треугольника сконцентрировано такое количество редких явлений?

Молебка
Деревня Молебка

Чем хороша дорога, а в нашем случае, в основном, бездорожье? Дорога способна дарить интересные встречи. Эту встречу, правда, трудно назвать подарком…

Читать полностью »

— Лучше расскажи, зачем ты здесь?
— Это ты здесь, а я там — в лифте.
— Ну, не придирайся к словам.
— Уточнила для верной навигации. Ты же, парень, не чужд навигации?

Читать полностью »

Что есть аномальное, что значит — разумное отношение к аномальному?
Всё ли аномальное является таковым — или это фантом воображения? Как распознать и отличить одно от другого?

Читать полностью »
Артефакт в Зоне М

Артефакты в Зоне М — это не только НЛО или необъяснимые аномальные явления, но и непонятные рисунки на камнях неизвестного назначения.

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять