Река Ляля

Горно-таёжная река Ляля течёт на севере Свердловской области, впадая в более крупную Сосьву. Река извилиста и имеет заболоченные берега, вдоль реки много стариц. Длина реки 242 км, хотя в некоторых источниках указывается 258 км.

На Ляле происходят многие события из цикла фильмов «Основное свойство Вселенной».

Летняя река Ляля
Река Ляля

Исток Ляли – восточный склон горы Лялинский камень. Чуть ниже в неё впадает Колодничная Ляля, кроме того река имеет ещё один крупный приток – реку Лобва. Также в Лялю впадает много мелких рек и родников.

В основном река питается от снега и дождей, поэтому её уровень непостоянен. Здесь происходят сильные половодья и сильный поток летом и осенью. Ближе к зиме Ляля покрывается льдом до апреля.

Река Ляля
У замерзшей реки Ляля

В период освоения Сибири и Урала река стала одним из главных путей, связывающих Обь и Волга. Именно поэтому в её долине была проложена Бабиновская дорога – первый большой путь из европейской части России на Сибирь.
О Бабиновском тракте читайте подробно в новелле «Растёсс и пустота».

Постепенно качество воды стало падать, потому что на реке появилась промышленная деятельность. Сейчас главный источник загрязнений – целлюлозно-бумажный комбинат в городе Новая Ляля.

Тем не менее, Ляля остаётся привлекательной для туристов и любителей рыбалки. Здесь ловят окуня, плотву, чебака и щуку.

Река Ляля зимой
Зимняя Ляля
Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».

Маршрут до реки Ляля.

Основной путь – выехать из Екатеринбурга и доехать до Нижней Туры. Далее – 47 км на север.

Возможно, лучший маршрут – автобусом из Екатеринбурга до автовокзала города Новая Ляля. От него автобусом же – до посёлка Павда, который находится на берегу Ляли.

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Параллельные миры перестали быть исключительной темой для научной и ненаучной фантастики. Есть и более интересные теории.

Читать полностью »

— Группа А. Горюхина, работавшего в Уфимском авиационном институте доцентом кафедры литья, провела собственный хрональный эксперимент. Механические часы были опущены в термос, который поместили в зону. Стрелки после окончания эксперимента отстали ровно на 5 часов 41 мин

Читать полностью »

Жила-была на границе Свердловской и Пермской областей гора с забавным названием Лямпа Кутимская, пока её в 2001-м году не переименовали

Читать полностью »

Одна из причин паломничества в Зону М – медитация. Считается, что в окрестностях Молёбки она имеет какую-то особенную силу.Уже предлагаются коммерческие туры: два дня по местам силы.

Читать полностью »
Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять