гора Семичеловечья

Гора Семичеловечья

Гора Семичеловечья — часть горного массива Казанский камень, находится недалеко от горы Конжаковский камень и посёлка Кытлым. Наивысшая точка – 1035м. Одна из красивейших вершин региона.

В окрестностях горы Семичеловечья происходят многие события из цикла рассказов «Новеллы Горной Тайги» и фильмов «Основное свойство Вселенной».

Камень у горы Семичеловечья
Один из камней у горы Семичеловечья

Подножия горы покрыты хвойным лесом. Выше него – горная тундра, переходящая в каменистую россыпь.

Местная погода неустойчива, с сильными ветрами и частыми, продолжительными дождями. Иногда Конжак оттягивает на себя облака, открывая путь к очистившейся вершине Семичеловечья.

На вершине горы Семичеловечья
Один из камней на вершине

История названия

Название горы восходит к мансийской легенде. Семь охотников пошли в горы, где они, заблудившись, замерзли от холодного ветра, превратившись в камни.

По второй легенде – это игроки, нарушившие запрет на игру в карты. И не просто нарушили, а играли в карты с богами. И не просто играли, а выиграли. Гнев богов оказался скорым и суровым — игроки были изгнаны из деревни в горы, где были превращены в камни.

гора Семичеловечья вершина
Вершина горы Семичеловечья

Туризм

Гора доступна для туристических походов. Протоптанная тропа не даст заблудиться, по ней легко подняться до вершины, откуда открывается великолепный обзор на окрестности. Отсюда можно увидеть красивейшие озёра, подходы к которым сильно затруднены болотами. Также видны необычные каменистые выступы.

Недалеко от вершины можно отдохнуть на необычно плоском плато.

гора Семичеловечья вершина
Вершина горы Семичеловечья

Маршрут до горы Семичеловечья.

Добраться до горы можно двумя способами.

Вариант 1. Из Карпинска выехать по улице Советской. Повернуть налево и сразу за железнодорожным переездом – направо. Отсюда начинается дорога к посёлку Кытлым. По этой дороге переехать мост через реку Катышер, после чего повернуть налево – к началу маршрута восхождения на гору.

Вариант 2. Из Карпинска выехать на местном автобусе до Кытлыма, выйти за упомянутым мостом через Катышер.

Маршрут восхождения, длиной около 10 км, начинается у реки Катайка. Тропа заметна, снабжена указателями, заблудиться невозможно.

Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Что есть аномальное, что значит — разумное отношение к аномальному?
Всё ли аномальное является таковым — или это фантом воображения? Как распознать и отличить одно от другого?

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Часть 02

Человеку, как известно, свойственно заблуждаться, — в прямом смысле. А есть места, где можно заблудиться, даже имея при себе карту и компас.
Пермский треугольник – Зона М – как раз, одно из подобных мест.

Читать полностью »

Одна из причин паломничества в Зону М – медитация. Считается, что в окрестностях Молёбки она имеет какую-то особенную силу.Уже предлагаются коммерческие туры: два дня по местам силы.

Читать полностью »
Артефакт в Зоне М

Артефакты в Зоне М — это не только НЛО или необъяснимые аномальные явления, но и непонятные рисунки на камнях неизвестного назначения.

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять