— Группа А. Горюхина, работавшего в Уфимском авиационном институте доцентом кафедры литья, провела собственный хрональный эксперимент. Механические часы были опущены в термос, который поместили в зону. Стрелки после окончания эксперимента отстали ровно на 5 часов 41 мин (источник).

Гало в Пермской аномальной зоне
Визуальные эффекты Зоны М

Сейчас, наверное, трудно установить, был такой эксперимент на самом деле, или это очередная легенда. Странности со временем вошли в обязательный набор аномалий ещё со времени открытия Зоны М Эмилем Бачуриным:

— Еще одной распространенной аномалией в Молебском треугольнике были различные казусы со временем. То у целой группы туристов, посещавших аномальную зону, наблюдалось одинаковое отставание часов. То часы словно сходили с ума и начинали у всех показывать разное время (источник).

Гало в зоне М
Визуальные эффекты Зоны М

— Я тут уже полтора часа прохлаждаюсь, — странным голосом сказал Александр. – И все это время какая-то чертовщина вокруг… Во всяком случае, сейчас все прекратилось, и я вдруг понял, что могу повернуться, что с успехом и осуществил. Александр разминал отчего-то затекшие мышцы.

— Какие еще полтора часа? – не понял я и посмотрел на часы. – О, Боже! Мне показалось, это длилось не больше 20-ти минут!.. (Максим Шишкин, «М-ский лес и его магия» («Уральский следопыт» № 3-6, 1996), источник.

— С хрональными аномалиями исследователям придется еще не раз столкнуться в Молебке, в этом, кстати, ее схожесть с зарубежными аномальными зонами. Во время экспедиции «Молебка-2005», организованной автором этих строк и коллегами из ОНИО «Космопоиск», один из наших коллег «потерял» 17 минут (Николай Субботин, «Русский Бермудский треугольник» (источник).

Время и жизнь

Безусловно, многие рассказы – обычный фольклор, который всегда формируется вокруг загадочных мест. Но есть среди них и реальные истории, рассказанные надёжными очевидцами. Один из таких случаев произошёл с Пилотом:

— Приехали как-то большой компанией. Несколько товарищей расположились в палатках. Утром часть группы решила провести экскурсию, мы погрузились в один джип (а было у нас два джипа Defender) и отправились. Когда мы приехали, народ сказал: где вы ездите, уже всё вскипело, сколько можно вас ждать. Ну, я удивился, времени прошло не так, чтобы много. Кстати, когда мы вернулись, я отметил время на приборной доске нашего джипа. По какой-то надобности полез в другой джип и бросил взгляд на часы в этой машине. Оказалось, что расхождение во времени – два часа. Получается, пока ездили по зоне, два часа жизни сэкономили.

Джип в Зоне М
Наши джипы бывают чистыми только дома

Эти машины отличаются лишь длиной и количеством дверей,  а часы в них одинаковые, причём они электромеханические

Внедорожник №1 в Зоне М
Внедорожник №1
Внедорожник №2 в Зоне М
Внедорожник №2
Аномальное поведение времени в пермской Зоне М
Приборная доска наших внедорожников одинаковая

Замечено — неисправной может оказаться любая аппаратура, что  механика, что электроника. Но есть нюанс: субъективно люди всё же чувствуют изменение хода времени. Причём, люди трезвые (наивно объяснять загадки Зоны М влиянием огненной воды).

Можно ли назвать неисправностью иной способ функционирования?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Одна из причин паломничества в Зону М – медитация. Считается, что в окрестностях Молёбки она имеет какую-то особенную силу.Уже предлагаются коммерческие туры: два дня по местам силы.

Читать полностью »

К Молёбской аномальной зоне нельзя подходить с человеческими мерками. К посетителям она может отнестись равнодушно,а может проявить тёмную сторону своего непростого нрава.

Читать полностью »
Семантический дифференциал

Психолог Линиза Габаева о своём исследовании Соотношения субъективных характеристик и объективных критериев личностной зрелости студентов

Читать полностью »

Дама объявила:
— Я за тобой, человек, входи. — Она глянула Пилоту в глаза, и он почувствовал силу её взгляда. — У меня правило: сама привезла, саму увезу.

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять