Река Сылва —  одно из природных чудес Уральских гор. Берёт начало на западном склоне Среднего Урала и впадает в Чусовской Залив Камского водохранилища. Сылва – самый крупный приток Чусовой.

Река известна своими аномальными феноменами, которые часто происходят в окрестностях Молебского треугольника, по территории которого она протекает.

Подробнее об аномальных явлениях читайте в цикле рассказов Пилота «Новеллы горной тайги», а также в фильмах «Платиновые брызги» и «…И снег, и ветер..»

События новеллы «Зона М. Первый визит» происходят на реке Сылва.

Длина реки – 493км, протекает по территориям Свердловской области и Пермского края. Русло извилистое, случаются мели и перекаты. Река прозрачная и чистая, вода мягкая, приятная на вкус. Сплав возможен с начала мая до середины октября, общая протяжённость сплава – около 300км.
Река Сылва пополняется водами рек Вогулка, Шаква, Барда и др.

Река Сылва летом
Река Сылва

Достопримечательности реки Сылва.

Достопримечательности, которые можно посмотреть на реке Сылва: водопад Плакун, Кунгурская ледяная пещера, посёлок Суксун, геологический разрез Чекарда, камень Ермак. И, конечно же, известный аномальными феноменами Молебский треугольник (он же — Зона М), который находится на левом берегу Сылвы между деревнями Молёбка и Каменка.

НЛО река Сылва
НЛО в окрестностях реки Сылва

Сплав по реке Сылва

Река Сылва даёт потрясающие возможности для сплава. Это настоящее путешествие по Пермскому краю. Берега реки покрыты сосновыми, лиственными и смешанными лесами, можно увидеть красивейшие горные и равнинные виды, огромные скалы. Постоянно встречаются журавли, утки, цапли и хищные птицы.

Начало сплава – село Сылва Шалинского района (Свердловская область) или станция Шамары. До Шамары можно легко доехать электричками как из Екатеринбурга, так и из Перми. От вокзала до берега – около километра вдоль железнодорожных путей.

Вдоль реки расположены много населённых пунктов, где можно пополнить запасы еды.

По маршруту сплава можно посетить водопад Плакун, известный своей целебной силой. Минеральные источники в окрестностях посёлка Суксун также знамениты оздоравливающим эффектом.

Рыбалка на Сылве может принести в улов окуня, ерша, судака, налима, сазана и много других видов. Хорошо ловится хариус, голавль, щука, подлещик и чебак.

Река Сылва осенью
Река Сылва

Маршрут.

Доехать на электричке до города Кунгур, далее – по указателям.

Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.

Читать полностью »

Дама объявила:
— Я за тобой, человек, входи. — Она глянула Пилоту в глаза, и он почувствовал силу её взгляда. — У меня правило: сама привезла, саму увезу.

Читать полностью »

Наш организм – генератор электричества. Электрические импульсы передаются по нервам, заставляя работать наши мышцы, становясь нашими мыслями.

Читать полностью »

Невероятная история о том, как квадроцикл встал на дыбы. Пермская аномальная зона, или Зона М как для краткости мы её

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять