
Писатель Борис Акунин в своей книге «По следам группы Дятлова» предложил свою версию трагических событий на перевале вблизи горы Холатчахль.
Река Сылва — одно из природных чудес Уральских гор. Берёт начало на западном склоне Среднего Урала и впадает в Чусовской Залив Камского водохранилища. Сылва – самый крупный приток Чусовой.
Река известна своими аномальными феноменами, которые часто происходят в окрестностях Молебского треугольника, по территории которого она протекает.
Подробнее об аномальных явлениях читайте в цикле рассказов Пилота «Новеллы горной тайги», а также в фильмах «Платиновые брызги» и «…И снег, и ветер..»
События новеллы «Зона М. Первый визит» происходят на реке Сылва.
Длина реки – 493км, протекает по территориям Свердловской области и Пермского края. Русло извилистое, случаются мели и перекаты. Река прозрачная и чистая, вода мягкая, приятная на вкус. Сплав возможен с начала мая до середины октября, общая протяжённость сплава – около 300км.
Река Сылва пополняется водами рек Вогулка, Шаква, Барда и др.
Достопримечательности, которые можно посмотреть на реке Сылва: водопад Плакун, Кунгурская ледяная пещера, посёлок Суксун, геологический разрез Чекарда, камень Ермак. И, конечно же, известный аномальными феноменами Молебский треугольник (он же — Зона М), который находится на левом берегу Сылвы между деревнями Молёбка и Каменка.
Река Сылва даёт потрясающие возможности для сплава. Это настоящее путешествие по Пермскому краю. Берега реки покрыты сосновыми, лиственными и смешанными лесами, можно увидеть красивейшие горные и равнинные виды, огромные скалы. Постоянно встречаются журавли, утки, цапли и хищные птицы.
Начало сплава – село Сылва Шалинского района (Свердловская область) или станция Шамары. До Шамары можно легко доехать электричками как из Екатеринбурга, так и из Перми. От вокзала до берега – около километра вдоль железнодорожных путей.
Вдоль реки расположены много населённых пунктов, где можно пополнить запасы еды.
По маршруту сплава можно посетить водопад Плакун, известный своей целебной силой. Минеральные источники в окрестностях посёлка Суксун также знамениты оздоравливающим эффектом.
Рыбалка на Сылве может принести в улов окуня, ерша, судака, налима, сазана и много других видов. Хорошо ловится хариус, голавль, щука, подлещик и чебак.
Доехать на электричке до города Кунгур, далее – по указателям.
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
Писатель Борис Акунин в своей книге «По следам группы Дятлова» предложил свою версию трагических событий на перевале вблизи горы Холатчахль.
Чем хороша дорога, а в нашем случае, в основном, бездорожье? Дорога способна дарить интересные встречи. Эту встречу, правда, трудно назвать подарком…
Молёбский треугольник разбит на аномальные зоны. В западной её части расположены Выселки. Интересно это место заветной берёзой…
Один из малоизученных феноменов Пермской Аномальной Зоны — свечения.
Они бывают разные — по цвету, размеру, характеру появления и исчезновения. Да и сама природа их, вероятно, разная.