
Постоянные посетители Зоны М часто упоминают непонятное ощущение — взгляд из темноты, из чащи леса. Ощущение возникает внезапно и также внезапно исчезает.
Река Тошемка — левый приток реки Ивдель. Протяженность реки — 63 км. Протекает по территории Ивдельского района Свердловской области, в верховьях — на юго-восток, а затем поворачивает на север. Ближайшие населенные пункты: п. Вижай, г. Ивдель.
Северная (Большая) Тошемка — правый приток реки Лозьва, который
течет в восточном направлении по территории Ивдельского района.
Название рек — производное от мансийского «Тосам-Я», «сухая река». В верховьях она называется «Тол-Я», в переводе с мансийского — «талая река».
На реках Тошемка и Северная Тошемка происходят таинственные события, о которых Пилот рассказывает в своем цикле «Новеллы горной тайги», а также в фильмах «Платиновые брызги» и «…И снег, и ветер..».
Река Тошемка интересна тем, что в некоторых участках в нижнем и среднем течении русло реки уходит под землю, в карстовые поноры.
Дно реки Тошемка галечно-каменистое. Русло окружено небольшими возвышенностями. По берегам реки — хвойный и смешанный лес. Местами к руслу примыкают небольшие болота. Есть скальные выходы на берегах в среднем течении.
В реке Тошемка обитают следующие виды рыбы: хариус сибирский, гольян-красавка, налим.
Северная Тошемка более знакома и популярна среди рыболовов из-за большего разнообразия видов рыб, а также среди туристов-экстремалов. Поэтому в данной статье приведем маршруты сплава именно по Северной Тошемке.
Если вы планируете сплавляться по Северной Тошемке, легче всего это сделать с места, где река пересекается с дорогой Вижай — Ушма. Примерно в 22 км от этого пересечения находится устье. Сплав можно продолжить по Лозьве и добраться до поселка Вижай.
Другой, более длинный путь — сплав с мест выше по течению. Однако нужно учесть, что заброска в те места очень сложна. Привычных дорог нет, проехать можно только на внедорожниках. Если вы турист-экстремал, можно спуститься пешком с хребтов в самые верховья реки, а затем идти по ней до тех пор, пока воды не будет хватать для сплава. После можно сплавляться по реке.
Сплав по реке Северная Тошемка характеризуется 2-й категорией сложности. Из препятствий на пути — деревья, перекрывающие русло, пороги, мели. В верховьях реки — «расчески».
Едем по Серовскому тракту из Екатеринбурга. Через Нижний Тагил, Серов, Североуральск, Ивдель. От Ивделя — через Полуночное и Северный — в поселок Вижай.
От поселка поворачиваем налево и движемся на запад. Спустя некоторое время будет брод через реку Вижай. Затем, через пять километров, будет развилка. На ней поворачиваем направо. Где-то через 15 км будет брод через Северную Тошемку.
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
Постоянные посетители Зоны М часто упоминают непонятное ощущение — взгляд из темноты, из чащи леса. Ощущение возникает внезапно и также внезапно исчезает.
Писатель Борис Акунин в своей книге «По следам группы Дятлова» предложил свою версию трагических событий на перевале вблизи горы Холатчахль.
Феномен оптических миражей хорошо известен. Существуют, также, миражи звуковые и некоторых местах они возникают с похвальной периодичностью…
О том, что аномальный треугольник чувствует настроение посетителей, говорят давно:
— «Есть легенда, что зона пускает к себе не всех, а только тех, кто готов увидеть другой мир. Остальные не доезжают.