Надо заметить, что люди – существа деятельные и изобретательные, поэтому такие находки попадаются довольно часто…
Река Лозьва — левый приток Тавды, проходит по Ивдельскому и
Гаринскому округам, а также на границе между Ивдельским и Сосьвинским округами.
Лозьва — пятая по протяженности река Свердловской области. Ее длина — 637 километров.
Название водоема впервые встречается в памятниках
письменности в конце XVI в. как «Лозва». На коми-пермяцком языке «Лозва» значит «синяя вода» («лоз» — «синий», «ва» — «вода»). По-мансийски название звучит как «Луссум-я», или же «Река, изобилующая старицами и болотистыми луговинами».
Данный перевод предложен Т.Д. Слинкиной, автором книги «Мансийские оронимы Урала».
Здесь происходят многие события из цикла фильмов «Основное свойство Вселенной».
Исток Лозьвы — у восточного склона Северного Урала, подножия горы Отортен. Река начинается в озере Лунт-Хусап-Тур (манс. «Озеро одинокого гуся»). Резко спускаясь с гор, Лозьва течет в направлении к югу на пересечении предгорья и западносибирской низменности.
В верховьях река радует великолепными выходами к скалам. Ниже по течению ее берега, как правило, заболочены.
Правые притоки реки — Ауспия, Вижай, Ивдель, Ушма, Северная Тошемка — стремительные, бурные реки. Их вода прозрачна и холодна даже июльской жарой.
Левые притоки — Карпия, Харпия, Котлия, Манья, Ахтыл и другие — скромные лесные реки, они спокойно несут в Лозьву воду, богатую торфом. Истоки большинства этих рек — в лесных озерах.
Дно реки галечно-каменистое, местами глинистое или песчаное.
Лозьва пользуется популярностью у туристов, а также у любителей собирать грибы и ягоды, рыбаков и охотников. Летний сезон рыбалки открывается в конце июня, когда заканчивается нерестовый запрет.
В Лозьве водится хариус, пескарь, таймень, окунь, тугун, елец, щука, плотва, язь, стерлядь, осетр сибирский. В верховьях и горных притоках обитает налим.
Если говорить о сплавах по реке Лозьва — маршрут зависит от места заброски. Есть несколько вариантов — моторная лодка, внедорожный транспорт и пеший (самый экстремальный) — заброска на хребет, скажем, на вертолете, затем спуск вниз по руслу до тех пор, пока не появится возможность сплава. Однако наиболее протяженный (и популярный) путь начинается в месте слияния с притоком Ушма. Там находится одноименный заброшенный поселок. Варианты покороче — от точек ниже по течению, скажем, от Вижая. Обычно сплав заканчивается в Бурмантово. Можно продолжить сплав до Ивделя и ниже, но на равнине река течет медленнее. К тому же, сплав по ней может быть затруднен из-за встречного ветра.
Сплавам по Лозьве присвоена 1-я категория сложности. В верховьях могут встречаться завалы, «расчески». Ниже по течению есть пороги — например, Владимирский порог (перекат). Их нужно проходить осторожно и внимательно.
В верховьях Лозьвы сплав может начинаться почти у подножия Отортена, расстояние от озера Лунт-Хусап-Тур — 10 км. Однако плыть по бурной и перекатистой реке в этом участке особо не получится. Многое зависит и сезона — в период весеннего половодья уровень воды позволяет легче проходить сложные участки, к концу июня проход становится затруднен.
Сплав можно стартовать и прямо по Ауспии, через 5 км она впадает в Лозьву. Там спокойно проходят надувные лодки, однако бывают завалы. В этих местах очень пригодится навигатор.
Если вам сложно добраться до верховий, сплав можно начинать от п.Вижай, куда проедет любая машина. Или от Ушмы, куда доедет внедорожник. Закончить сплав можно будет в Ивделе.
Второй вариант — стартовать в Ивделе, ведь добраться туда несложно. Хотя плыть нужно будет долго, до самой Сосьвы, и немного по Тавде. Завершить сплав можно в п. Линты. Здесь есть нормальная дорога, по ней через п. Гари можно вернуться в город.
Этот участок реки не так интересен — никаких скал или пещер не будет. Верховья Лозьвы намного интереснее, хотя добраться туда сложнее. Что для вас лучше — выбирайте сами.
В верховьях Лозьвы ранее располагались лагеря для осужденных. Руины этих лагерей (например, в п. Ушма) можно увидеть и сейчас. Вниз по течению сплавляли лес на плотах и молевым способом. На поворотах реки до сих пор сохранились стены, сложенные из бревен — отбойники. Заключенные строили их, чтобы сплавной лес не создавал заторов на поворотах русла.
Также по маршруту сплава расположен настоящий скит староверов и поселение манси, до наших дней хранящее свою самобытность.
Кроме того, сплавляясь по реке, вы встретите комплекс мерзлотных карстовых пещер и сможете полюбоваться красотой двух лесных озер. Вдоль берегов Лозьвы можно собирать грибы и ягоды, а в некоторых участках растут кедры. Это отличная возможность набрать кедровых шишек с молочными орехами.
Как можно добраться до верховий:
Екатеринбург — Ивдель на автомобиле (520 км), либо сесть на поезд Екатеринбург — Приобье, 10 часов пути. От Ивделя найти транспорт для заброски, однако цены там космические. Лучше присоединиться к большой группе.
Ивдель — п. Вижай — 80 км, потом до Ушмы 50 км.
Ушма — река Ауспия 25 км, далее транспорт пройти не сможет.
Оттуда, двигаясь вправо, пройти либо 6 км до Лозьвы, либо 15 км мимо базы Ильича, либо 18 км пешком вверх по течению. Дорога неблизкая.
Также можно пройти по тропе вдоль р. Ауспия, до перевала Дятлова. После пойти вниз с вершины Холатчахль вдоль ручья до Лозьвы — 6 км. Однако нужно учитывать, что с грузом и лодкой идти будет сложно.
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
Надо заметить, что люди – существа деятельные и изобретательные, поэтому такие находки попадаются довольно часто…
Один из малоизученных феноменов Пермской Аномальной Зоны — свечения.
Они бывают разные — по цвету, размеру, характеру появления и исчезновения. Да и сама природа их, вероятно, разная.
О том, что аномальный треугольник чувствует настроение посетителей, говорят давно:
— «Есть легенда, что зона пускает к себе не всех, а только тех, кто готов увидеть другой мир. Остальные не доезжают.
Чем хороша дорога, а в нашем случае, в основном, бездорожье? Дорога способна дарить интересные встречи. Эту встречу, правда, трудно назвать подарком…