Северный Урал

Северный Урал располагается между Конжаковским камнем и Косьяновским камнем с южной стороны  и хребтом Тельпогиз с рекой Щугор – с северной. Севернее Ивделя, Вижая и Ушмы населённых пунктов, практически, больше нет, а значит – и нет дорог.

Северный Урал — территория огромного количества таинственных мифов. Мистика сказок Бажова  проникла и в наши дни. На Северном Урале находится большое количество аномальных зон, где зафиксированы НЛО, необъяснимые явления. 

Здесь происходят таинственные события, о которых Пилот рассказывает в своем цикле «Новеллы горной тайги», а также в фильмах «Платиновые брызги» и «…И снег, и ветер..»

Камни Северного Урала
Северный Урал

Природа

Северный Урал входит в зону тайги. Подходы к западным и восточным склонам Северного Урала преграждают вязкие болота и труднопроходимый лес. Климат здесь очень суровый, имеются зоны вечной мерзлоты, горах есть снежники, в которых снег не тают летом.

Это один из самых труднодоступных районов Урала. Одна из вершин названа «Медвежий угол» — и это очень точно характеризует местность.

Северный Урал Летний пейзаж
Северный Урал

Полезные ископаемые

Сосна, ель, а также ценные лиственница и кедр занимают, практически, все пространства. Добываемый здесь лес поставляется как на отечественный рынок, так и за рубеж.

Здесь найдены многочисленные полезные ископаемые. Идёт добыча бокситов, марганца, железной руды, бурые угли и т.д. 

Тайга Северного Урала
Северный Урал

Северный Урал располагает большим количеством рек и озёр, в основном — горных. Озёра имеют ледниковое происхождение. Они, как правило, очень красивые, некрупные, но имеют большую глубину, поэтому при купании следует быть осторожными.

Самая высокая гора – Тельпосиз (1617м). Здесь же, на высоте 1081м находится озеро Тельпос, рядом — гора Конжаковский камень (1519м).

Северный Урал Плато Маньпупунёр
Каменные идолы Маньпупунёра

Достопримечательности и туризм

На Северном Урале находится плато Маньпупунёр, входящее в Печоро-Илычский заповедник.

Плато известно своими каменными идолами. Это столбы выветривания, оставшиеся от древних гор. Ветер, вода и суровая погода за 200 миллионов лет разрушили и унесли мягкие породы, оставив лишь твердые серицито-кварцитовые сланцы.

Природа Северного Урала
Камни Северного Урала

Каменные идолы Маньпупунёра – незабываемое зрелище для тех, кто добрался сюда и увидел их своими глазами.

На Северном Урале, в окрестностях горы Холатчахль, находится перевал Дятлова – по имени руководителя погибшей здесь в начале 1959 года группы туристов. 

Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

icon Шаманские практики

Психофизиолог Юрий Аркадьевич Бубеев рассказывает об опыте изучения и применения шаманских практик, по научном подходе к ним.

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Часть 03

О том, что аномальный треугольник чувствует настроение посетителей, говорят давно:
— «Есть легенда, что зона пускает к себе не всех, а только тех, кто готов увидеть другой мир. Остальные не доезжают.

Читать полностью »

Как работает восприятие? Как мозг анализирует окружающий нас мир?
Мы видим всё — или лишь распознанную часть чего-то бОльшего?

Читать полностью »

Лето 2014 года. Пилот и Тракторист переночевали на скромной турбазе в деревне Истекаевка, а ранним утром наметили трек к западному

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять