Впервые Пилот попал в Зону М (Пермская аномальная зона) в 2002 году, когда о деревне Молебка и М-ском треугольнике, очерченном
Что мы видим – реальность или наше представление о реальности?
В действительности, мы не видим сами вещи – мы видим энергию, которую эти вещи излучают (или отражают). Причём, спектр энергии, доступный для наблюдения, достаточно узок. То есть, мы видим далеко не весь окружающий мир.
Как мы видим?
Энергия улавливается глазом, и эта информация интерпретируется мозгом. Иногда интерпретатор глючит: мы видим звук, слышим запах, или видим то, чего нет, — например, сны. А может ли наш мозг создать образ, которого нет в «прошивке»?
— Нужно сказать, что феномен, когда люди не замечают реально существующие предметы, известен психологам и называется «белая слепота». Проводились соответствующие исследования. Детям в возрасте до девяти лет показывали трехмерные изображения хорошо знакомых им предметов, например игрушек, а также предметов, которые они никогда не видели, например изображение домны. Большинство детей, участвовавших в эксперименте, просто не видели незнакомые предметы и не могли их описать (Источник)
С подобным часто сталкивались мореплаватели в эпоху Великих географических открытий: дикари не видели кораблей, потому что никогда с ними не сталкивались. Только со временем, пытаясь осознать знакомые явления – рябь на воде; странные люди, которые появились на берегу – туземцы могли увидеть ранее неведомое:
— Капитан Кук и ботаник Джозеф Бенкс оставили записи, где рассказали, как это произошло. Бенкс писал: « «Индевр» шел вдоль берега в полумиле от дикарей, паруса полоскались по ветру, матросы лазали по вантам, однако дикари не видели барку и не слышали звуков, производимых ею (Источник).
Какое отношение всё это имеет к медитации? Посмотрим, что говорят нейрофизиологи:
— Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности» (Источник).
Если продолжить аналогию с компьютером, буфер памяти очистился, и мозг получил ресурсы для восприятия и обработки новой информации. Не случайно, первыми людьми, сумевшими увидеть корабли европейцев, были шаманы.
Пилот уверен, что именно благодаря привычке к медитации, ему удаётся часто видеть в Зоне М необычные явления. Если, во время медитации, пожелать увидеть странное – Молёбка на это желание отзовётся. Конечно, можно списать все феномены на галлюцинации… Но как быть с тем, что объекты фиксируются фотокамерой? Получается, что наша реальность, в какой-то степени, контролируется нашим сознанием?
— Дипак Чопра, доктор медицины, и физик из Университета Чепмена Менас Кафатос отметили, что космос и сознание сосуществуют на субатомном уровне и существование одного без другого невозможно.
Эта пара ученых утверждает, что Вселенная помогла сформировать сознание в людях, и теперь, в свою очередь, наше существо позволяет Вселенной развиваться. В результате сознание и космос стали настолько переплетенными, что теперь они являются практически одним и тем же (Источник).
Продолжение — в статье «Материя — дело тёмное».
Автор проекта — АлексТ © А Е Титов 2019
Впервые Пилот попал в Зону М (Пермская аномальная зона) в 2002 году, когда о деревне Молебка и М-ском треугольнике, очерченном
IT-аналитик Сергей Цыпцын — о перспективах технологии Метаверс, о новых горизонтах будущего.
Место действия — Пермская аномальная зона или Пермский треугольник. Он же — Молебский треугольник. Или — Зона М.
Самое таинственное место Урала.
Телесный практик Пётр Глухов рассказывает о как взаимосвязаны сознание и здоровье тела.
Embodyment и психосоматика.