Река Бардым

Река Бардым протекает по Ревдинскому и Нижнесергинскому районам Свердловской области. Около города Нижние Серги впадает в реку Серга. Бардым — самый крупный приток Серги.

На Бардыме и его окрестностях происходят многие события из цикла фильмов «Основное свойство Вселенной».

Длина реки – 79 км, берет начало рядом с вершиной Коноваловского увала горы Шунут, снабжается водой с двух притоков – Ревдель и Полуденный Бардым.

Основная версия происхождения названия – «хариусная река» в переводе с мансийского языка.

После зимнего льда река вскрывается в конце апреля – в начале мая. Сплав по Бардыму возможен только во время весеннего половодья. Даже такой короткий сезон привлекает большое количество туристов и спортсменов.

По правобережному участку идёт горная цепь Бардымский хребет. Склоны реки по обеим сторонам покрыты хвойными и смешанными лесами.

Единственный населённый пункт на реке – посёлок лесорубов Ревдель – закрыт в 1994 году.

Категория сложности сплава — 2. На реке можно встретить завалы и «расчёски».

БОльшая часть Бардыма течёт по ненаселённой горно-лесной местности. Русло реки проходит в узкой долине между возвышенностями.

Зимний Бардым
Зимний вид на Бардым

Нижне-Сергинский источник.

Источник находится несколько выше места впадения Бардыма в Сергу, у скалы. Вода, поступающая с глубины около 200м, проходит через мощный естественный фильтр плутонических пород и известняка, получая исключительную чистоту.

Для воды сделан небольшой водоём.

Вода источника рекомендована при лечении желудочных болезней и сахарного диабета.

Река Бардым
Бардым подо льдом

Рыбалка.

В реке водится большое количество хариуса. Собственно, по одной из версий, название реки происходит от мансийского «хариусная река».

В верховьях есть также гольян, в нижней части реки — голавль, щука, елец и мелкого язь.

Для ловли рыбы самое подходящее время – лето. Лучшие участки для рыбалки – в средней и верхней частях реки – от места слияния Малого и Большого Бардымов до Полудённого Бардыма.

Скалы на Бардыме
Скалы Бардыма

Маршрут

Вариант 1. Доехать до посёлка Ревдель (110км от Екатеринбурга). Далее – по Новомосковскому тракту до Ревды. После Ревды – по шоссе до Мариинска. Отсюда – мимо Краснояра и Коноваловского Увала до Ревделя. Здесь найти точку сбора туристов для сплава к реке Серга.

Вариант 2. Доехать до Ревды (по варианту 1), далее — через Дружино и Новые Серги. От Новых Серег — на юг.

Река Бардым на карте

Река протекает по Ревдинскому и Нижнесергинскому районам Свердловской области.

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Лето и осень — время багги и квадроциклов.
Болота, реки, горная тайга препятствуют доступу к хребтам и вершинам Северного Урала.

Читать полностью »

Жила-была на границе Свердловской и Пермской областей гора с забавным названием Лямпа Кутимская, пока её в 2001-м году не переименовали

Читать полностью »

Молёбский треугольник разбит на аномальные зоны. В западной её части расположены Выселки. Интересно это место заветной берёзой…

Читать полностью »
Аномальные феномены Зоны М

Постоянные посетители Зоны М часто упоминают непонятное ощущение — взгляд из темноты, из чащи леса. Ощущение возникает внезапно и также внезапно исчезает.

Читать полностью »
Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять