Река Серга

Река Серга

Река Серга – небольшая, но одна из красивейших рек Урала с прозрачной и чистой водой.

Серга начинается недалеко от горы Шунут-Камень западного склона хребта Коноваловский Увал. Длина – 110 км, средняя ширина 30-40м, впадает в реку Уфа.

На Серге происходят многие события из цикла фильмов «Основное свойство Вселенной».

Рыбы здесь немного, в основном – мелкая. Лучше дело обстоит в притоках – там можно поймать хариуса. А в Михайловском пруду, бывало, ловили и редкую здесь белорыбицу.

Мост через реку Серга
Река Серга

Туризм

Река Серга популярна и среди «пеших» туристов, и среди любителей сплава. Скалистые берега с пещерами, красивейшие леса и прекрасная река – потрясают и заставляют вернуться сюда снова. В 1999 году здесь основан природный парк «Оленьи ручьи», быстро ставший очень популярным.

Категория сплава на Серге – II. Сезон начинается с конца апреля и заканчивается в сентябре.

Панорама на реку Серга
Панорама Серги

Весной Серга имеет быстрое течение, которое требует повышенного внимания от сплавщиков. В воде могут оказаться упавшие деревья, иногда стремительный поток может прижать к скалам. Разлившаяся река может охватить прибрежные кусты, которые тоже могут стать неожиданным препятствием.

Длина маршрута до Михайловска – около 50 км. Сплав лучше всего начинать в Нижних Сергах в районе станции Нижнесергинская. На этом участке реки много великолепных скал и пещер – к примеру, скала Курортная и гора Орлова. На склоне горы можно найти знаменитый и загадочный Орлов провал.

Здесь начинается Бардымский хребет, получивший название по впадающей в Сергу реке Бардым.

Скалы на реке Серга
Серга зимой

Ниже по течению будут скалы Катниковская, Хамелеон, Мшанка и множество других. У скалы Катниковская можно дойти до пещеры Катниковская.

Среди других достопримечательностей – Карстовый Мост, Дыроватый камень, Большая и Малая Аракаевские пещеры.

На берегах Серги можно найти много удобных стоянок.

Трек по реке Серга
Река Серга зимой

Конечная точка сплава – Михайловский пруд и стоящий на его берегу город Михайловск.

Летом река мелеет, поэтому местами сплав может быть затруднён пешими переходами. В целом, маршрут по реке Серга – один из самых красивых, который непременно нужно посетить!

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Одна из причин паломничества в Зону М – медитация. Считается, что в окрестностях Молёбки она имеет какую-то особенную силу.Уже предлагаются коммерческие туры: два дня по местам силы.

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Часть 02

Человеку, как известно, свойственно заблуждаться, — в прямом смысле. А есть места, где можно заблудиться, даже имея при себе карту и компас.
Пермский треугольник – Зона М – как раз, одно из подобных мест.

Читать полностью »

Лето 2014 года. Пилот и Тракторист переночевали на скромной турбазе в деревне Истекаевка, а ранним утром наметили трек к западному

Читать полностью »

Золотая Баба, она же — Зарни ань, она же — Сорни-эква, она же — Калтащ, она же — Сибирский (Славянский)

Читать полностью »
Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять