Одна из причин паломничества в Зону М — медитация. Считается, что в окрестностях Молёбки она имеет какую-то особенную силу. Уже предлагаются коммерческие туры: два дня по местам силы. 

— Само уникальное пространство с его восходящими потоками способствовало легкости проведения практик. Серьезные многочасовые дыхательные практики, а также медитации с Учителем сделали возможным для меня это погружение. И в определенный момент, во время всеобщей медитации, прекратилось какое либо движение и внутри меня и вокруг меня (Источник)

— В середине августа в Пермь прибыла делегация тибетский монахов. В первый день побывали в планетарии, а потом отбыли в Молебку медитировать. Что привлекло их в аномальной зоне и что они там делали — осталось секретом. Очевидно, что Молёбка до сих пор считается местом силы («Русский Бермудский треугольник», Субботин Николай Валерьевич, источник)

Мода на медитацию в западном обществе появилась в 60-х годах прошлого века — вместе с модой на всё восточное. Заняв прочное место в поп-культуре, медитация приобрела на Западе славу эзотерической практики – поиска некого сокровенного знания. Достаточно сесть в позу лотоса, глубоко подышать, сказать «ом» – и откроются тайны мироздания. Рациональной цивилизации наскучила рациональность. 

На самом деле, хотя медитация исторически связана с религией, совсем необязательно искать в ней сакральный смысл: 

—  В иные века искали спасения в слиянии интеллекта и религии, исследования и аскезы, их universitas litterarum управлялась теологией. Для нас медитация, многосложная йогическая практика есть то орудие, посредством которого мы стремимся заклясть зверя в нас самих и притаившегося в каждой науке дьявола (Герман Гессе, «Игра в бисер»).

 Для буддизма цель медитации – осознание мира и познание себя. Метод, позволяющий по-иному взглянуть на привычное, избавиться от иллюзий:

  Медитация не означает приведение ума в такое состояние, при котором испытывается нечто особенное, видится различный свет, переживается что-то фантастическое. Мы не привносим в ум ничего подобного…

…В чем на самом деле заключается медитация? В том, чтобы мы стали способными видеть ум в его естественном состоянии, ум как таковой, видеть его настоящую природу, чему до сих пор препятствовали безостановочно протекающие мыслительные процессы» (Шамар Ринпоче, «Лекция в Кемптене», сентябрь 1992, источник)

Медитация, сама по себе, не сделает из человека супергероя, не наделит сверхспособностями. Она, просто, поможет отсечь лишнее. Но что мы сможем увидеть, если избавимся от иллюзий? Как ни странно, но в Молёбском треугольнике медитация, действительно, может иметь последствия. Правда, работает это не совсем так, как представляется охочему до паранормального туристу. Что ещё интереснее, эти последствия подтверждены объективными свидетельствами. 

Продолжение — в статье «Ускользающая реальность».

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Лето 2015-го. Посещение хребта Ялпынг-Ньёр было удачным. Тепло, ясное небо, прекрасная видимость на протяжении четырех дней — здесь такое бывает нечасто.

Читать полностью »

Что мы видим – реальность или наше представление о реальности?

В действительности, мы не видим сами вещи – мы видим энергию, которую эти вещи излучают

Читать полностью »

Феномен оптических миражей хорошо известен. Существуют, также, миражи звуковые и некоторых местах они возникают с похвальной периодичностью…

Читать полностью »

Наш организм – генератор электричества. Электрические импульсы передаются по нервам, заставляя работать наши мышцы, становясь нашими мыслями.

Читать полностью »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять