Чем хороша дорога, а в нашем случае, в основном, бездорожье? Дорога часто удивляет внезапными поворотами и способна дарить интересные встречи. Эту встречу, правда, трудно назвать подарком… Хотя, и неприятностей от нее не случилось. Странно было, наверное…

На одном башкирском треке, недалеко от села Акбаш, попался нам чудной знак: палка с птичьим крылом и чем-то вроде венка. И маленькая черная табличка с единственным словом — «Ведьма». Интригует… А для безбашенного пилота снегохода – семь вёрст не крюк; решили посмотреть, что там за избушка на курьих ножках. Курьих ножек мы не нашли, а нашли аккуратный хуторок и больших злых собак, встретивших нас зычным лаем. Получше к нам присмотревшись, собаки смутились и замолчали, дали нам спокойно миновать ворота, пройти через двор и постучать в дом. К нам вышла хозяйка, невысокая, одетая пёстро, она в недоумении посмотрела на притихших собак и пригласила в дом. Отпираться не стала — ведьма. Выглядела она… А вот сказать, как она выглядела — трудно… Облик её ускользал, менялся: то хозяйка казалось женщиной средних лет, то — уже старухой, но с молодыми холодными глазами.

Она напоила нас чаем, больше похожим на отвар из трав, от которых наступило расслабление и покой. Под это настроение ведьма предложила исполнение заветных желаний. И даже бескорыстно! Мы, конечно, живём в 21-ом веке, но от таких предложений отказываться почему-то не хочется. Мало ли…чем известный персонаж не шутит. Соблазн был чертовски велик! Эх, не удержался, помянул-таки…

Тень Ведьмы

Но…мы, как железные несгибаемые экстремалы, наступив на горло, нет, не подумайте худого — не ведьме, а своим соблазнам — отказались.

Вскоре распрощались, и оседлав снегоходы, двинулись вдоль изгороди к лесу. И тут перед нами возникла колыхающаяся вытянутая тень. Она плавно изгибалась на белом искристом снегу. Этот эпизод можно увидеть в Первой Части фильма «…И снег и ветер», но хочется рассказать об этой тени чуть подробнее. 

Не было ничего, что могло бы её отбросить: ни облачка в небе, ни дыма от трубы. Ни-че-го. Абсолютно. Но тень была. Что это — прощальный жест одинокой ведьмы, или просто беспризорная тень, прибившаяся к сильной хозяйке? Решили — за ответом заедем в другой раз.

Река Сосьва и гора Денежкин Камень
Река Сосьва и Денежкин Камень

Через два года мы снова оказались в этих местах, но уже не на снегоходах, а на квадроциклах. Заехали на Ведьмин хуторок. Покрутились вокруг точки на навигаторе — нет хутора! — пока не наткнулись на пепелище. Сгорел хуторок. Или был сожжён. 

По пепелищу разбросан обгоревший хлам, а неприятное чувство злой печали, витавшее вокруг, проникало даже сквозь шлем. Черный пепел и тишина. Присутствие ведьмы не ощущалось вовсе, как будто её здесь никогда и не было. 

А что же беспризорная тень? Ей, видно, тоже одиночество не в радость. Не было её, ушла… За ведьмой ли, нет ли — не ведаем. Потому неизвестно, что стало с самой ведьмой…

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Как работает восприятие? Как мозг анализирует окружающий нас мир?
Мы видим всё — или лишь распознанную часть чего-то бОльшего?

Читать полностью »

Золотая Баба, она же — Зарни ань, она же — Сорни-эква, она же — Калтащ, она же — Сибирский (Славянский)

Читать полностью »
Говорящие обезьяны шимпанзе Уошо и горилла Коко

Эксперименты с обезьянами. Специалисты научили шимпанзе Уошо и гориллу Коко языку жестов — что из этого вышло?

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Часть 02

Человеку, как известно, свойственно заблуждаться, — в прямом смысле. А есть места, где можно заблудиться, даже имея при себе карту и компас.
Пермский треугольник – Зона М – как раз, одно из подобных мест.

Читать полностью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять