Чем хороша дорога, а в нашем случае, в основном, бездорожье? Дорога часто удивляет внезапными поворотами и способна дарить интересные встречи. Эту встречу, правда, трудно назвать подарком… Хотя, и неприятностей от нее не случилось. Странно было, наверное…

На одном башкирском треке, недалеко от села Акбаш, попался нам чудной знак: палка с птичьим крылом и чем-то вроде венка. И маленькая черная табличка с единственным словом — «Ведьма». Интригует… А для безбашенного пилота снегохода – семь вёрст не крюк; решили посмотреть, что там за избушка на курьих ножках. Курьих ножек мы не нашли, а нашли аккуратный хуторок и больших злых собак, встретивших нас зычным лаем. Получше к нам присмотревшись, собаки смутились и замолчали, дали нам спокойно миновать ворота, пройти через двор и постучать в дом. К нам вышла хозяйка, невысокая, одетая пёстро, она в недоумении посмотрела на притихших собак и пригласила в дом. Отпираться не стала — ведьма. Выглядела она… А вот сказать, как она выглядела — трудно… Облик её ускользал, менялся: то хозяйка казалось женщиной средних лет, то — уже старухой, но с молодыми холодными глазами.

Она напоила нас чаем, больше похожим на отвар из трав, от которых наступило расслабление и покой. Под это настроение ведьма предложила исполнение заветных желаний. И даже бескорыстно! Мы, конечно, живём в 21-ом веке, но от таких предложений отказываться почему-то не хочется. Мало ли…чем известный персонаж не шутит. Соблазн был чертовски велик! Эх, не удержался, помянул-таки…

Тень Ведьмы

Но…мы, как железные несгибаемые экстремалы, наступив на горло, нет, не подумайте худого — не ведьме, а своим соблазнам — отказались.

Вскоре распрощались, и оседлав снегоходы, двинулись вдоль изгороди к лесу. И тут перед нами возникла колыхающаяся вытянутая тень. Она плавно изгибалась на белом искристом снегу. Этот эпизод можно увидеть в Первой Части фильма «…И снег и ветер», но хочется рассказать об этой тени чуть подробнее. 

Не было ничего, что могло бы её отбросить: ни облачка в небе, ни дыма от трубы. Ни-че-го. Абсолютно. Но тень была. Что это — прощальный жест одинокой ведьмы, или просто беспризорная тень, прибившаяся к сильной хозяйке? Решили — за ответом заедем в другой раз.

Река Сосьва и гора Денежкин Камень
Река Сосьва и Денежкин Камень

Через два года мы снова оказались в этих местах, но уже не на снегоходах, а на квадроциклах. Заехали на Ведьмин хуторок. Покрутились вокруг точки на навигаторе — нет хутора! — пока не наткнулись на пепелище. Сгорел хуторок. Или был сожжён. 

По пепелищу разбросан обгоревший хлам, а неприятное чувство злой печали, витавшее вокруг, проникало даже сквозь шлем. Черный пепел и тишина. Присутствие ведьмы не ощущалось вовсе, как будто её здесь никогда и не было. 

А что же беспризорная тень? Ей, видно, тоже одиночество не в радость. Не было её, ушла… За ведьмой ли, нет ли — не ведаем. Потому неизвестно, что стало с самой ведьмой…

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Гибель группы Дятлова -трагедия Холодной войны. B-47 Stratojet и операция Homerun.

Писатель Борис Акунин в своей книге «По следам группы Дятлова» предложил свою версию трагических событий на перевале вблизи горы Холатчахль.

Читать полностью »

Одна из причин паломничества в Зону М – медитация. Считается, что в окрестностях Молёбки она имеет какую-то особенную силу.Уже предлагаются коммерческие туры: два дня по местам силы.

Читать полностью »

«Остерегайтесь Гримпенских болот», — заклинал прогрессивный английский писатель Артур Конан Дойл. Что нам эта Англия, если в родных краях хватает

Читать полностью »
Фиолетовое свечение в Пермской аномальной зоне

Один из малоизученных феноменов Пермской Аномальной Зоны — свечения.
Они бывают разные — по цвету, размеру, характеру появления и исчезновения. Да и сама природа их, вероятно, разная.

Читать полностью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять