Лето 2014 года. Пилот и Тракторист переночевали на скромной турбазе в деревне Истекаевка, а ранним утром наметили трек к западному берегу Сылвы. По треку решили заглянуть в деревню Ишимовка, помеченную в навигаторе нежилой.

Буераками да перелесками подошли к Ишимовке с запада. Оглядывая с холма пейзаж и далекую деревню, Пилот невзначай увидел провод, провисший через небо высоко над лесом.

— Какой такой провод — лес кругом… — Бормотал Пилот. — Да высоко-то как!

И не провод это — трещина в небе. Или точнее — разрез. Пилот извлек камеру, сфотографировал. 

Вид из деревни Ишимовка
Разрез на небе и деревня Ишимовка

Вспомнил, что в фильме «…И снег и ветер» видел что-то подобное — небо расслоилось над деревней Молебка. Подумал: «А не подождать ли, пока кто-то не явится зашить прореху. Или заклеить…» И вслух проговорил:

— А если не скоро явится?..

Тракторист задумчиво подтвердил:

— Скоро не явится.

Поехали вниз к деревне. По сторонам уцелевшей улицы — завалившиеся срубы, лишь один пока стоит, не упал. Движения в деревне нет, тишина. За бывшей околицей развернулись на выход. Минуя кривой, но стойкий домишко, Пилот приметил в оконце то ли блик, то ли взмах. Остановился, всматриваясь — не показалось?

Не показалось. Через минуту брякнула дверь, из ворот вышел поношенный мужик, за ним — второй, на вид совсем заморённый. Первый подошел близко, лицо серое, глаза за нависшими бровями тусклые. Второй, тщедушный, сел у оградки на хилую лавчонку.

— Здравствуйте, хозяева. — Молвил Пилот.

— И вам — ага… — Ответил мужик.

— Вроде деревня-то нежилая…

— А она и нежилая. Нешто нас за жильцов держать?

— А вы, стало быть, проездом? — Усмехнулся Пилот.

— Все мы тут проездом… — Повернул на глубокую суть мужик.

— Ну, так-то да, — согласился Пилот.

— А вы-то кто? Куда?

— А мы-то — вот они, и мы — туда. — Пилот махнул рукой в направлении Сылвы, решив не уступать в загадочности. Спросил:

— Значит, живете здесь?

— Значит, живем.

— Выживаете-то как? Огород вон не пахан, не сажен.

— Так мы охотой, рыбалкой, пасека — вон. А огород садим на той стороне, там земля лучше.

— А звать как?

— Николай. — Этот вопрос оказался ключом к базе данных. — Был я инженером в леспромхозе…главным, в Молебке жил. Жена-баба померла. Леспромхоз закрыли — перестройка была. Слыхал?

— Слыхал… — Не соврал Пилот.

— Ну… Деревня обрыдла, люди остоп…дели*. Сюда ушел. Вековать…

— Товарищ твой молчаливый… — Пилот повернулся к молчаливому. — А тебя как звать? — Повис вопрос.

— Подобрал его в прошлом годе, брёл незнамо куда.

— И что, молчит всегда?

— Да-нет, как в воронку сверзился, так замолчал. И квёлый стал.

— В воронку?

— Тамо-та, в лесу, поближе к Сылве. Попадаются здесь такие воронки, аккуратные, и земли по краям нет, как ровно кто увез. — Николай зыркнул на молчуна. — И этот зенки задрал, да и сбрякал в неё. Я кругом хожу-брожу — нет его. Сам чуть в неё не пал. Гляжу — лежит. Зову — молчит, как ровно в несознанке. Насилу вытащил… Так теперь и молчит. — Николай сокрушенно покачал головой. — И в петлю норовит.

— В смысле?

— Пока радио говорит, ничего, спокойный. Как батарейки сядут, на чердак лезет, петлю просит.

Пилот вгляделся в квёлого, увидел — у того из кармана телогрейки торчит голубая коробочка. Видать транзистор, из древних ещё, советских.

— Таскаюсь вот в Молебку, меняю мёд да рыбу на «кроны». Привозят по старой памяти. И жду. Может отойдет…

Попрощались и завели квадрики.

За Ишимовкой до Сылвы перелески и поляны закончились. Лес стал плотный, темный. Кое-как — с пилой — по старой переваленной валежником грунтовке спустились к западному берегу Сылвы. Навигатор сообщил — мы примерно в пяти километрах ниже по течению деревни Молебка

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

За спиной осталось тридцать километров трека.

Эту территорию знатоки относят к Зоне. Вот и посмотрим, решили товарищи и двинулись вдоль реки на юг, в направлении деревни Красный Луг.

Летний день наполнен солнцем, комарами и оводами. Зато тепло и сухо. Двигались с преодолениями и без, пока не уткнулись в обрыв. Спуститься к реке? Слишком круто. И лес рядом трудный — на квадриках не пройти, не обойти.

Решили вернуться, поменять маршрут. А возвращаясь, Пилот увидел по левой руке высокую, как стенка, кромку старого берега Сылвы. Каких-то сто миллионов лет до Рождества Христова русло Сылвы было много шире, а воды — глубже.

Лес на кромку не подступал, значит, там — поляна. Пилот решил заскочить наверх, осмотреться. Подъехал ближе: перед стенкой — болотце, а стенка крутая — разгон нужен. На болотце не разгонишься… Но Пилот чувствовал в этот день острую нехватку приключений…

Откатился до самой Сылвы и зажал гашетку. (Эпизод попал в фильм «Платиновые брызги»). На болотце ход потерял, но на склоне втопил до руля и, перемахнув кромку, увидел прямо перед собой яму…воронку.

Скинулся на правую подножку, руль — вправо. И повалился боком в воронку. 

«Успел!» — Пронеслось под шлемом. — «Если б прямо вошел — через голову — капец!» 

И верно — на скорости да через голову, да накрыться квадриком…легко сломать шею или позвоночник. Пилот хотя и в защитах, но от такого кульбита защиты не спасут.

10

Тракторист, наблюдая внезапное исчезновение товарища, большими шагами помчался по кочкам к склону…

Квадроцикл лежал на боку в аккуратной конической воронке. Пилот под механизмом был почти не виден. С помощью крепких рук Тракториста, Пилот выбрался на кромку воронки. Нейролингвистическое сканирование показало, что переломов и вывихов нет.

Квадроцикл Yamaha Greezly 700
Квадроцикл в воронке

Круглая, как по циркулю намеченная воронка, правильным конусом сходилась в точку на дне; глубина — два метра, радиус чуть больше. На бортах — ни малой кучки извлеченной земли. Кто копал, зачем копал? Следуя формуле, минимум три куба земли должны были лежать рядом. Но не лежали…

Квадроцикл упал в воронку
В воронке

Тракторист с легким беспокойством поглядывал на Пилота, на ум ему приходил давешний квёлый мужичек.

— Вроде хандра меня не накрывает. — Успокоил его Пилот.

Достали дозиметр. Вокруг воронки фон был незначительно повышен, а на дне фонило сильно.

Загнали наверх второй квадрик и спешно извлекли пострадавший квадрик из воронки. К счастью, рулевое уцелело — аппарат был на ходу…

Отъехали на пару километров, остановились попить чаю и оценить уровень адреналина и изотопов в крови. Надо же было так точно попасть на воронку! Не глядя… Попытались выдвинуть версию происхождения, но версия не выдвигалась. Посадочные модули инопланетян или гостей из 11-го измерения — не в счет.

Много позже на поляне в окрестностях горы Акуловой, что географически в центре Зоны, Пилот наткнулся ещё на одну воронку. Точно такую же, лишь на дне чуток воды после дождей. Памятуя об изотопах, Пилот не стал её обследовать…

…Десять лет спустя, проезжая мимо Ишимовки, хотели было спуститься в деревню. Как там «два сапога-пара» поживают? Но съезд к деревне был завален огромным складом хлыстов — «лесогубы» потрудились. Подкатили к бытовке, но немногословный и крайне неинтеллигентный сторож разъяснил, что ему до п…ды**, живет ли кто в деревне…

…А вот в мае 2018 года — по ходу трека в Зону М — решили спуститься к устью речки Ишимовка. Паводок ещё не сошёл, и Пилот намеревался поснимать высокую Сылву.

Реки Сылва у деревни Ишимовка
Берег реки Сылвы

Послышался лай собак. По кромке берега подошел неказистый мужичок, окруженный разномастными дворнягами. Скинул потрепанный рюкзачок, закурил. Пилот, подталкиваемый каким-то странным чувством, спросил:

— Ты, часом, не из Ишимовки будешь?

Деревня Ишимовка
Деревня Ишимовка 2018 год
Вид на Ишимовку
Деревня Ишимовка 2018 год

— Ну, больно ты скорый. Часа через два в Ишимовке буду.

— Давно к вам заезжали. Не помнишь? С товарищем твоим говорили, Николай, кажется. А ты молчал.

Худой длинноносый давно не стриженный мужичок молчал. Но Пилот не сдавался.

— А я в тот день тоже в воронку упал… На берегу… — Пилот замялся. — И ничего, обошлось. — Неуверенно продолжил. — Товарищ твой переживал, что ты сам не свой был.

— Свой, не свой… — Отозвался мужичок. — Отошел, не отошел… Я-то не свой, понятно. А Коля отошел…

Пилот огляделся.

— Помер, значит.

— А-а, вот оно как… — Протянул Пилот, подумал: «Наоборот всё вышло!»

— Небо над Ишимовкой заклеили.

— Заклеили. — Обыденно подтвердил мужичок, словно они вот только давеча обсуждали эту тему. Пилот и Тракторист ошарашенно переглянулись.

— Колян и заклеил.

Небо над Ишимовкой
А небо заклеили!

*надоели

**безразлично

Надо заметить, что люди – существа деятельные и изобретательные, поэтому такие находки попадаются довольно часто…

Читать полностью »

Что мы видим – реальность или наше представление о реальности?

В действительности, мы не видим сами вещи – мы видим энергию, которую эти вещи излучают

Читать полностью »

«Остерегайтесь Гримпенских болот», — заклинал прогрессивный английский писатель Артур Конан Дойл. Что нам эта Англия, если в родных краях хватает

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Часть 02

Человеку, как известно, свойственно заблуждаться, — в прямом смысле. А есть места, где можно заблудиться, даже имея при себе карту и компас.
Пермский треугольник – Зона М – как раз, одно из подобных мест.

Читать полностью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять