Продолжение. Начало — Белый лифт, Часть #03.

«Скоро и сами согреемся!» — Подумал Пилот. И это чистая правда — активное движение на «снежике» согревает безотказно!

Утро было морозное, колючее.

— Минус 20, не меньше. Зато день будет ясным.

— Значит, поснимаем. — Откликнулся Пилот. — Камеры сейчас поставим или наверху?

— Думаю, наверху.

— Тогда сейчас! — Ухмыльнулся Пилот.

    Как выяснилось позже, поснимали в тот день действительно на славу. И съемки вошли в фильм «…И снег и ветер».

Не сразу отыскали путь на плато. Основное русло Северного Катышёра привело к провалу, за которым высилась ледяная стенка. Но восточный рукав — извилистый и живописный — вывел к подъему на плато. Пробиваясь сквозь вековую тайгу, он петлял между скал.

И когда казалось, что русло безнадежно сузилось в скальных берегах, товарищи приметили просвет среди деревьев — крутой подъем аккурат в габаритах снегохода. По нему и выскочили на нижнюю кромку плато.  

А далее — вверх и вверх…

Склон Тылайского плато
Тылайское плато

Карабкаются на горный заснеженный склон и делают единственный спуск. На большее не остается ни времени, ни сил. Как-то раз Пилот подумал, что они делают тоже самое, только на снегоходах.

Того снега, который называют пухляком, на плато почти не было. Но был фирн, уложенный ветром плотными волнистыми складками. Снегоходы, как кони, проскакали по барханам к кулуару, где берет начало Северный Катышёр.

Гора Северный Катышёр
Северный Катышёр

Оттуда река, сокрытая до лета подо льдом и снегом, сбегает в каньон. Решили, что Тракторист останется страховать наверху, а Пилот спустится и пройдет вниз по течению сколько возможно. Включили рации.

    Пилот двинулся по краю каньона, приглядываясь, где удобнее скатиться вниз. И тут неведомая сила остановила снегоход и потянула назад. Пилот добавил газу. Но сила тянула назад — наискось к краю каньона. Вот уже гусеница зависла в воздухе, и Пилот спрыгнул с подножки…

Снегоход переворачивается
Кадр 01
Снегоход перевернулся
Кадр 02

Снегоход закувыркался вниз по уклону. Он сделал несколько оборотов и, развернувшись лыжами но течению, поехал… Тракторист раскинул руки в немом изумлении.

А Пилот заорал не своим голосом:

— Стой, гад, прокляну!..

Снегоход, подумал и замедлил ход.

— До третьего колена коленвала!

Снегоход остановился.

Снегоход спасен
Снегоход остановился

Спустились к беглецу, осмотрели. Все в норме, только рулевое загнуло по центральной оси. Захлестнули рулевую стойку обхватом*. Тракторист своим снегоходом потянул вперед, а Пилот включил заднюю. Стойку более-менее выправили.

— Мы не причиним вам зла… — Пилот заговаривал духов. — Пропустите, почтенные, вниз. Исключительно ради искусства. — И почти шёпотом. — Вам дано, я знаю, кино видеть. Я сделаю хороший фильм, а вы посмотрите…

(Кстати, духи посмотрели фильм «…И снег и ветер». И даже хвалили.)

    Духи вняли и пропустили. Далеко, до того самого провала, который утром преградил товарищам путь внизу. Возвращаясь, Пилот остановился у ледяного водопада.

Ледяной водопад Северный Катышёр
Ледяной водопад

Снял шлем — пусть голова отдохнет. 

Достал термос, выпил горячего чая. Наслаждался нетленной красотой.

Он припомнил снеговой туннель на реке Тошемка — на другом, более северном, плато. 

Есть такая особенность горноуральских рек. Покрываясь снегом, они не покрываются льдом. Их упругое дыхание скользит по снеговому потолку, формируя тоннельный свод

«Надо полагать, здесь у меня под ногами тоже туннель.» — Подумал Пилот и лег на снег. Он плотно приложил ухо к снегу, замер. И услышал тихое гулкое пение…

Наверное, Катышёр прощается с домом. Пилот закрыл глаза. После белого стало черное; на черном сквозь текучие радуги вились спирали, в них проглядывали паутины тончайших струн. Всё мерцало, искрилось. В переливах далекого пения проступила мелодия «Подмосковные вечера». Знакомый женский голос с той стороны произнес:

— Лифт или тоннель…

— Конечно, лифт.

— Интересно, почему?

— Лифт доставит, а по тоннелю на своих двоих пробираться.  

— Ах, да-а… Дети, понимаешь, технического века. У вас и туризм на квадриках и снегоходах.

[*] Обхват — здесь плоская чалка, надевается на конец тягового троса. Обхватывает предмет, за который тянет лебедка, чтобы не прорезать стальным или кевларовым тросом.

Автор проекта — АлексТ  © А Е Титов 2019

Что мы видим – реальность или наше представление о реальности?

В действительности, мы не видим сами вещи – мы видим энергию, которую эти вещи излучают

Читать полностью »

Неужели на диком горном плато может быть хозяин? Но претенденты есть.
Ветер или воды верхние и воды нижние. Ещё человек. А то и медведь.

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Часть 02

Человеку, как известно, свойственно заблуждаться, — в прямом смысле. А есть места, где можно заблудиться, даже имея при себе карту и компас.
Пермский треугольник – Зона М – как раз, одно из подобных мест.

Читать полностью »
Аномальные тайны Урала Эпизод 05

По ночной дороге едет автомобиль. Не очень новый. Место действия – американская глубинка. Вдруг машина глохнет, и появляется большой светящийся шар…

Читать полностью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять